Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Неудачное начало: семь любимых россиянами продуктов, которые не стоит есть утром

Неудачное начало: семь любимых россиянами продуктов, которые не стоит есть утром
Кофе на завтрак – не лучшее начало дня
Фото: pxhere.com
Диетолог рассказала, какими продуктами, съеденными на завтрак, вы губите свой желудок.

Неправильный завтрак

В каждой семье со временем образуются собственные традиции и привычки. Особенно это касается приема пищи: в разных домах совершенно по-разному люди привыкли начинать свой день. одним важно выпить натощак чашку несладкого кофе, другие, едва открыв глаза, несутся в ближайшую пекарню за круассаном или хрустящей ароматной булочкой. Третьи любят неспешно сварить овсянку и щедро сдобрить ее сухофруктами или свежими ягодами.

Но так ли полезны эти завтраки, которые мы едим изо дня в день? Диетолог Марина Сорокина на этот вопрос не может дать однозначного ответа.

- Все дело в том, что конкретно ест человек на завтрак. И как часто. Иные продукты лучше вовсе не есть по утрам, другие – допустимо употреблять 2-3 раза в неделю, - поясняет медик.

При этом эксперт назвала семь любимых россиянами продуктов, которые точно не стоит есть на завтрак – на каждый день, ни раз в неделю. И объяснила - почему.

Плохие варианты для завтрака

С каких же продуктов не стоит начинать день?

  • Сладкая выпечка. Пирожки и булочки из дрожжевого теста – самый худший вариант еды для завтрака. По словам диетолога, дрожжи имеют неприятное свойство - раздражать стенки желудка, вследствие чего у человека развивается метеоризм и образуется вздутие живота.

  • Кофе. Этот ароматный напиток провоцирует усиленную выработку организмом соляной кислоты. А чем ее больше, тем больше шансов заполучить язву желудка или синдром раздраженного кишечника.

  • Консервы и колбасные продукты. Любые переработанные продукты приносят организму только вред. Потому их не стоит включать в рацион питания ни на завтрак, ни на ужин. Дело в том, что содержащиеся в них в избытке соль и консерванты значительно раздражают стенки желудка. Так что боли в животе и метеоризм вам обеспечены.

  • Груша, слива или свежие ягоды. Все они, безусловно, очень полезны. Однако в каждом из продуктов много клетчатки. И чем больше вы съедите фруктов и ягод, тем больше полезного вещества получит организм. Вот здесь-то и кроется загвоздка: в избыточном количестве клетчатка вредна для ХКТ. Она вызывает запоры, метеоризм и даже тяжесть в желудке.

  • Кефир и йогурт. Принимать натощак эти продукты не стоит, так как все полезные бактерии быстро «съест» соляная кислота в пустом желудке.

  • Бананы. Они очень калорийны и могут с легкостью заменить перекус в середине дня. А вот утром есть банан не стоит, так как в нем много магния. В большом количестве этот микроэлемент создает непомерную нагрузку на сердце.

  • Холодные напитки. По словам диетолога Сорокиной, если вы не хотите начинать день с чая, тогда лучше всего выпить стакан теплой воды. А вот холодная минералка или даже просто вода точно не помогут запустить рабочие процессы в органах ЖКТ.

Показать еще