Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

В Краснодарском крае после капитального ремонта вновь открылась казачья школа

В Краснодарском крае после капитального ремонта вновь открылась казачья школа
Фото: Антон Приходько
В селе Ванновском Тбилисского района после масштабного ремонта вновь открыла свои двери школа № 4 имени Героя Советского Союза Е

Спасибо маме и губернатору

В первый учебный день 2023 года все ученики казачьей школы № 4 в селе Ванновском бежали на уроки с удовольствием и нескрываемой радостью. Ведь им предстояло увидеть свою школу обновленной – после капитального ремонта. Он длился с мая и до конца декабря прошлого года.

За это время изменился не только фасад здания, но кардинально поменялись и внутренние помещения: учебные классы, актовый зал, библиотека, столовая. А как именно, до последнего времени знали только взрослые – учителя и родители, которые также принимали активное участие во всех преобразованиях.

Фото: Антон Приходько

Кстати, история с капремонтом одной из старых школ Тбилисского района началась именно с родителей. Точнее с одной мамы старшеклассника.

– Во время прошлогодней «прямой линии» с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым мне удалось дозвониться и пожаловаться на плохое состояние школы. Здание давно уже нуждалось в качественном ремонте. И я решила попросить поддержки в этом у руководства региона. Очень радостно, что меня не только услышали, но и без промедления начали ремонт, – рассказала Наталья Березина.

Она также отметила, что нисколько не сомневалась в успехе своего предприятия, ведь за помощью к Вениамину Кондратьеву в январе 2022 года она обратилась уже во второй раз. Примечательно, что поводом для первого обращения также послужило плохое состояние здания, в котором учились дети 1–4 классов этой же школы.

– Мой сын тогда учился в 4-м классе. В здании регулярно во время дождей текла крыша. Кто-то из знакомых посоветовал обратиться с просьбой о помощи напрямую к губернатору через сайт администрации региона. Я так и сделала. Нашла раздел «контакты» и написала сообщение, в котором описала текущее состояние учебного корпуса. Уже через неделю мне перезвонили из Краснодара, и вскоре в школе начался ремонт, – поделилась мама теперь уже 11-классника Александра Березина.

Фото: Антон Приходько

Поработали на славу

– Работа по созданию проекта будущих преобразований, поиску подрядчиков и так далее началась буквально в ближайшие дни после «прямой линии». На подготовительный этап ушло немного времени, а уже 11 мая 2022 года, за две недели до окончания учебного года, мы перевели всех учеников из этого здания в корпус для начальных классов. И капремонт начался, – рассказала директор школы Ирина Конова.

Осуществить мечту детей и родителей стало возможным благодаря краевой госпрограмме «Развитие образования». Опытные строители постарались на славу: обновили фасад здания, привели в порядок полы и потолки, заменили систему водо- и электроснабжения. Отремонтировали спортивный и актовый залы, пищеблок, установили пожарную сигнализацию и систему видеонаблюдения.

– Благодаря капремонту мы с коллегами теперь работаем в очень комфортных условиях: на современной технике (пароконвектомат, посудомоечная машина, мясорубка), в просторном и хорошо вентилируемом помещении, и дети получают еду в новой посуде. Но больше всего порадовало то, что теперь у нас всегда и без ограничений есть горячая вода. В таких условиях готовить – сплошное удовольствие, – призналась повар Любовь Алексеева.

Довольны и дети: столовая сильно изменилась – новое все: от мебели до плитки на стенах. Более того, появились в свободном доступе холодильник и микроволновая печь. Можно утром принести завтрак или пирожки, приготовленные мамой, положить в холодильник, а после – в удобное время разогреть еду и съесть.

Во время торжественной церемонии открытия обновленного корпуса казачьей школы № 4 учеников и педагогов приветствовали и от всей души поздравляли глава Тбилисского района Евгений Ильин, депутат Государственной Думы РФ Алексей Езубов, депутат Законодательного Собрания края Владимир Зюзин, а также представители духовенства, казаки.

Фото: Антон Приходько

– Школа преобразилась: теперь она отвечает всем современным требованиям. Мы постарались создать для ребят максимально комфортные условия. Чтобы было приятно и легко не только учиться, осваивать науки, но и развиваться творчески, – отметил глава района Евгений Ильин, обращаясь к детям. – Сегодняшнего праздника не было бы без помощи губернатора края Вениамина Кондратьева, вице-губернатора Анны Миньковой, министра образования Кубани Елены Воробьевой. Это люди, которые действительно переживают за будущее нашего региона, а все мы знаем, что будущее Кубани – это наши дети. Теперь более 550 учеников смогут получать знания в новой, красивой и уютной школе.

Новых побед в учебе и творчестве юным селянам пожелали и другие почетные гости. Кстати, многие из них пришли на праздник с подарками. Глава района подарил школе картину, а представители местного казачьего общества – телевизор. Директор школы пообещала, что с его помощью в ближайшем будущем для учеников будут проводиться уникальные киноуроки.

Здесь будет театр

Едва переступив порог обновленного корпуса, многие дети не смогли сдержать радости – так много интересного, нового и уникального оказалось внутри. Например, восхищение и неподдельный восторг у детворы вызвали мягкий диван в вестибюле, яркая современная мебель в коридорах и кабинетах, обновленная столовая и, конечно, граффити на стенах.

В кабинетах физики, химии и литературы нарисованы портреты Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева и Александра Пушкина. А в коридоре на втором этаже – символы родного района, Кубани и России. Например, купола храма святого апостола Андрея Первозванного, расположенного в станице Тбилисской, казаки, совершившие подвиги во имя родного края.

Новым местом притяжения школьников обещает стать и библиотека. Только после ремонта и апгрейда она называется по-новому – мобильный информационный центр. Изменилось здесь все: от цвета стен и мебели до самих книг. Ведь теперь получить их можно не только в бумажном виде, но и в электронном.

Фото: Антон Приходько

– Это очень удобно: не надо ждать, когда кто-то вернет бумажную книгу. Достаточно скачать через приложение по QR-коду необходимое произведение и читать его в удобное время и на любом носителе, – рассказала библиотекарь Екатерина Дудкина.

Первыми опробовать ноу-хау пришли несколько девочек. Они быстро скачали произведения классиков – Достоевского и Чехова и здесь же, на удобном диване, сели почитать.

По словам директора школы Ирины Коновой, многие дети ждали обновления актового зала. В старом было неудобно, холодно и неуютно. Теперь, после окончания капремонта, осуществится одно из самых заветных желаний учеников и педагогов – в стенах школы откроется собственный театр. Студия существует уже давно, но собственного помещения и базы для репетиций не было. Зато теперь ребята из села Ванновского смогут ходить в школу не только за знаниями, но и чтобы окунуться в мир прекрасного.

Показать еще