Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Вот как узнать, что у вас уже болит печень: 5 анализов крови, которые вам нужно сдать прямо сейчас

Вот как узнать, что у вас уже болит печень: 5 анализов крови, которые вам нужно сдать прямо сейчас
Эти анализы помогут обнаружить проблемы с печенью.
Фото: mag.103.by
Что предпринять при подозрении на проблемы с печенью? Не теряя времени идите к терапевту, который даст направление на сдачу этих

Вот как узнать, что у вас уже болит печень

Что предпринять при подозрении на проблемы с печенью? Прямо сейчас идите к терапевту, который даст направление на сдачу этих анализов.

По статистике, более трети взрослого населения страдает заболеваниями печени. Значение этого органа для здоровья всех и каждого трудно переоценить. Печень участвует если не во всех, то уж точно то в большинстве жизненно важных процессов в организме.

Что важно, в случае заболеваний печени, самому выявить патологии невозможно из-за отсутствия главного симптома – боли. В этом органе нет нервных окончаний, которые отвечают за возникновение болевого синдрома. Поэтому явные симптомы проблем с печенью возникают уже при запущенных формах.

5 анализов, которые нужно сдать прямо сейчас

Оценить, как функционирует печень, помогут так называемые «печеночные» анализы, или (пробы), которые нужно сдавать как можно чаще определенным категориям граждан, которые находятся в группе риска.

Болезни печени возникают по множеству причин: на фоне имеющихся хронических недугов, наследственных заболеваний и иммунных расстройств, бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций, интоксикаций, травм брюшной полости, пагубных привычек, нездорового питания и т.д.

Вовремя выявить, в каком состоянии находится печень, помогут специальные анализы:

  • Уровень АСТ;

  • Уровень АЛТ;

  • Уровень ГГТ;

  • Общий билирубин;

  • Щелочная фосфатаза.

Это биохимические анализы крови, которую берут из вены. А вообще проверять работу печени необходимо регулярно, особенно людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, увлекающимся алкогольными напитками.

Показать еще