Кубанские Новости
Общество

Кубанский врач рассказала, как правильно бегать в холодную погоду с пользой для здоровья

Кубанский врач рассказала, как правильно бегать в холодную погоду с пользой для здоровья
Фото: pxhere.com
Врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк рассказала о пользе активности

В Краснодаре и крае наступили непривычные для жителей морозы. В это время хочется укутаться дома в теплом пледе с чашечкой горячего чая. Но, как заверяет врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк, мороз - не повод сидеть дома. Прогулки или бег на свежем воздухе могут оказаться очень даже полезными.

По словам специалиста, чтобы не навредить организму, после выхода на улицу в первую очередь следует вдыхать воздух носом, а выдыхать ртом. Если во время вдоха требуется приоткрыть рот, следует прижать язык к небу.

- Высокоинтенсивные нагрузки, во время которых приходится часто и глубоко дышать, лучше, конечно же, на морозе не выполнять. Это может привести к обморожению верхних дыхательных путей, - отметила Екатерина Стасюк.

Специалист добавила, что одежда должна быть многослойной: нижний отводит влагу (термобелье), средний сохраняет тепло (флис), а верхний защищает от ветра и осадков (ветровка, куртка). Кроссовки следует выбирать в зависимости от покрытия, по которому предстоит бежать.

Екатерина Стасюк порекомендовала перед пробежкой поразминаться дома, а после тренировки не находиться долгое время на улице. Лучше всего вернуться и выпить горячего чаю, сообщает пресс-служба краевого центра медицинской профилактики.

Показать еще