Шиповник, смородина, рябина – их плоды и листья может собрать или приобрести в аптеке каждый, чтобы самостоятельно сделать напитки, которые помогут восстановить в организме запас витаминов. Фитотерапевт Светлана Ткаченко рассказала, как их приготовить.
Литром кипятка залейте 20 граммов плодов шиповника и дайте настояться. Пить по полстакана три раза в день.
Возьмите 10 граммов плодов шиповника и 10 граммов плодов черной смородины, залейте стаканом кипятка и дайте напитку настояться. Принимать три раза в день по полстакана.
Возьмите 100 граммов плодов рябины, залейте их 1,5 литра кипяченой воды и дайте настояться. Принимать необходимо по полстакана два-три раза в день.
Если позаботиться о том, чтобы авитаминоза не было вообще, то летом в целях профилактики можно приготовить напиток из свежих березовых листьев. Для этого надо 100 граммов свежих березовых листьев залить 0,5 литра кипятка, настоять в течение часа и процедить. Получится темно-зеленый горький напиток, в который можно добавить лимон. Выпить его необходимо в течение дня.