Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Не только в четверг: пять веских причин, по которым рыбу нужно есть чаще, чем один раз в неделю

Не только в четверг: пять веских причин, по которым рыбу нужно есть чаще, чем один раз в неделю
В рыбе содержится полезный белок и омега-3
Фото: pxhere.com
Диетолог рассказала, почему рыбные дни надо устраивать 2-3 раза в неделю и как это отразится на здоровье.

Не только четверг

Все знают о том, что в СССР было разработано особое меню с описание продуктов, которые рекомендовалось есть в тот или иной день недели. Чем полезнее была еда, тем чаще ее предлагали есть диетологи и повара. Например, для рыбных блюд отводился четверг: в этот день в детских садах и школах, больницах и на предприятиях, где есть столовые, обязательно готовили рыбные котлеты, жаренную треску, рыбные салаты и прочие вкусные блюда.

Между тем, в 21 веке мнение относительно полезности такого подхода у диетологов изменилось: многие считают, что есть рыбу, а особенно морскую, надо чаще, чем раз в неделю.

- Рыба – ценный источник полезных жирных кислот – омега-3 и омега-6. В ней много фосфора и цинка, а еще – она ценный источник легкоусвояемого белка, - говорит врач-диетолог Оксана Дмитриева.

Эксперт назвала пять причин, по которым прислушаться к рекомендациям есть рыбные блюда чаще нужно всем и каждому.

Пять причин чаще есть рыбу

Чем чаще человек ест рыбу, тем ниже его шансы иметь проблемы с сердцем и кровеносной системой. Особенно полезными в этом будут представители морской фауны – семга, кета, нерка, горбуша, тунец. Из недорогих видов рыб полезны сельдь и скумбрия (только если их не сильно солить).

Рыба – отличный источник витамина D, который человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. В восполнении дефицита этого микроэлемента помогут снова скумбрия, лосось, камбала, сельдь и другие морские обитатели.

Для вегетарианцев рыба – едва ли не единственный источник белка. Он укрепляет мышцы, иммунитет, и не приводит к повышению рисков развития онкологии (в отличие от белка, содержащегося в красном мясе, вроде говядины).

В рыбе много кальция. В пополнении его запасов могут помочь даже рыбные консервы. Главное, чтобы в них было мало масла и соли.

Расширив рыбное меню, можно сэкономить на покупке аптечных витаминных комплексов. В мясе рыб, а также печени содержится множество полезных микроэлементов, вроде - витаминов группы В, фосфора, цинка, йода, селена и пр..

Показать еще