Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Пагубная привычка, присущая каждому, от которой растет окружность лица

Пагубная привычка, присущая каждому, от которой растет окружность лица
Смотря в телефон, лучше поднять его на уровень лица или выше
Фото: pxhere.com
Увлечение гаджетами приводит к появлению второго подбородка.

Опасная зависимость

В 21 веке, пожалуй, не осталось человека, который бы не имел собственного смартфона или ноутбука. Современные гаджеты удобны тем, что помогают в решении множеств проблем, с ними можно общаться, работать, ходить на виртуальные экскурсии, читать книги и делать много других интересных дел. Но есть у этой истории и обратная сторона.

Как рассказал врач-остеопат Роман Лаврентьев, чрезмерное увлечение гаджетами сильно вредит здоровью. И это очень скоро становится видно всем окружающим.

- Как правило, просматривая новости в ноутбуке или смартфоне, голова человека наклонена вниз. Даже два часа, проведенные в такой позе у сутки способны сильно изменить ваш облик. Первым пострадает лицо – появится второй подбородок, затем шея станет как будто длиннее и вытянутее вперед. Для этого феномена уже даже придумали название – «компьютерная шея», - говорит остеопат.

Как меняется здоровье от компьютерной или телефонной зависимости?

Второй подбородок – это далеко не единственное неприятное последствие увлечения гаджетами. Кроме этого, могут возникнуть:

  • нарушение осанки. Оно возникает из-за постоянного наклона головы вниз и вперед. В результате плечи опускаются, шейный отдел позвоночника прогибается, и кожа с жировыми отложениями под подбородком неуклонно стремятся вниз.

  • кожа теряет упругость, мышцы шеи становятся слабее. Проявлением этого становятся так называемые кольца Венеры на шее - горизонтальные складки, заметные всем и каждому.

  • учащаются головные боли. Из-за частого наклона головы в районе седьмого позвонка появляется утолщение соединительной ткани. Они давят на кровеносные сосуды, питающие головной мозг. В итоге голова начинает болеть и гудеть чаще обычного.

  • близорукость и бессонница. Увлекшись чтением или работой в компьютере (смартфоне) человек неосознанно начинает реже моргать. Из-за этого слизистая глаз пересыхает и это приводит к проблемам со зрением. Вначале появляется «песок в глазах», а в запущенных случаях острота зрения может существенно снизиться.

Показать еще