Кубанские Новости
Общество

Призыв в армию россиян до 30 лет может начаться этой весной

Призыв в армию россиян до 30 лет может начаться этой весной
Фото: Минобороны РФ
Призыв в вооруженные силы россиян в возрасте до 30 лет может начаться уже весной 2023 года.

Об этом председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов («Единая Россия») рассказал «Парламентской газете».

- До начала весеннего призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько людей у него попадают под новые требования. А после - привести эти данные в соответствие с военным заданием, - сказал Картаполов.

По словам депутата, полный переход к новой системе, при которой минимальный призывной возраст будет составлять 21 год, а предельный - 30 лет, займет от одного года до трех лет. Потребуется целый комплекс поправок в существующее законодательство - в частности, в закон «О воинской обязанности и военной службе».

Картаполов отметил, что на первых порах призывать будут «по смешанному типу» - россиян в возрасте от 18 до 30 лет. Сейчас на срочную военную службу призываются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет.

21 декабря глава Минобороны Сергей Шойгу предложил поэтапно повысить призывной возраст с 18 до 21 года, а предельный — повысить до 30 лет.

Кроме того, он призвал довести численность ВС России до полутора миллиона военнослужащих, в том числе 695 тысяч контрактников. Кроме того, Сергей Шойгу добавил, что нужно предоставить желающим возможность поступать на военную службу по контракту или быть призванным с первого дня прихода на службу.

Показать еще