Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Заботимся о сердце вкусно: пять недорогих продуктов, в которых больше всего магния

Заботимся о сердце вкусно: пять недорогих продуктов, в которых больше всего магния
Ешьте брокколи и сердце не будет болеть
Фото: pxhere.com
Врач перечислила продукты, благодаря которым сердце будет работать как часы.

Стрессу бой!

Недавно израильские ученые выявили прямую взаимосвязь между стрессоустойчивостью и болезнями сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что чем острее человек реагирует на вызовы судьбы, несправедливость окружающих и сильнее печалится по поводу и без, тем выше у него шансы умереть раньше времени от инфаркта или инсульта.

Но есть и хорошая новость: чтобы минимизировать эти шансы, надо регулярно следить за уровнем магния в организме. Если он в норме, то и волнения человек испытывает меньше.

Врач-диетолог Марина Сорокина рассказала, что у большинства россиян есть дефицит этого ценного вещества. Поэтому им следует есть больше продуктов, богатых магнием.

Где искать магний?

По словам эксперта, для восстановления желаемых показателей вовсе не обязательно покупать дорогие витаминные комплексы или продукты, которые доступны не всем. Есть пять совершенно недорогих продуктов, в которых магния больше, чем в иных аптечных препаратах, а кроме того, полезный элемент в таком виде усваивается лучше и быстрее.

Прежде всего, напомним, сколько магния надо взрослому человеку ежедневно: для женщин - 310 мг, для мужчин - 400 мг.

А брать магний лучше всего из:

  • семян растений. Это могут быть любые семечки: подсолнечные, тыквенные, кунжутные или льняные. Так, рекордсменом по содержанию магния являются подсолнечные семечки – в 30 гр - 128 мг магния. Второе место у тыквенных - в 30 гр— около 80 мг, а третье – у кунжутных: в 30 гр семечек содержится около 105 мг магния.

  • бананов. В этих фруктах много не только калия, но и магния. А вместе этит элементы являются лучшей поддержкой для сердечной мышцы. Кстати, как выяснили ученые, в одном банане есть 3 мг магния.

  • брокколи. В этой капусте очень много не только магния (в 100 гр - 51 мг), но и витамина С, фосфора, кальция, клетчатки. Кроме того, у людей, которые регулярно едят брокколи, меньше шансов заболеть раком толстой кишки и мочевого пузыря.

  • кукурузы. Кукуруза - прекрасный источник полезной для ЖКТ клетчатки, витаминов группы В, витамина С и магния (33 мг в одном початке). Привлекательной кукурузу делает и тот факт, что в ней нет глютена, на который у многих детей и взрослых есть аллергия.

  • гороха. Он богат магнием (48 мг в одной чашке), калием, витамином А и С. За счет богатого витаминного состава этот вид бобовых чрезвычайно полезен для людей, имеющих проблемы с работой печени, почек и органов ЖКТ.

Показать еще