Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Заразит даже тех, кто переболел «Омикроном»: вот что вам нужно знать о новом коронавирусе «Кракен», который появился в России

Заразит даже тех, кто переболел «Омикроном»: вот что вам нужно знать о новом коронавирусе «Кракен», который появился в России
Новый штамм коронавируса появился в России.
Фото: ru24.net
12 января Роспотребнадзор сообщил о первом случае заражения штаммом коронавируса «Кракен» в РФ. Нулевой пациент был выявлен в Пе

Заразит даже тех, кто переболел "Омикроном"

12 января Роспотребнадзор сообщил о первом заражении штаммом коронавируса «Кракен» в России. Нулевой пациент был выявлен в Пензенской области.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Роспотребнадзор, это реально первый случай заражения новым вариантом омикрон-штамма COVID-19 «Кракен». По информации ведомства, вирус вычислили в рамках изучения геномов SARS-CoV-2, ежедневно загружаемых в национальную базу данных VGARus.

Что известно о новой заразе? По мнению научного руководителя НИИ вакцин и сывороток имени И.И.Мечникова Виталия Зверева, которое он высказал РБК, единственным существенным отличием данного вида коронавируса, может стать способность заражать тех, кто переболел первыми штаммами коронавируса «Омикрон».

Вот что вам нужно знать о новом варианте коронавируса

По словам вирусолога, заболевание у заразившихся «Кракеном» все равно протекает легко:

- «Кракен» мало отличается от предыдущих мутаций, это же все равно «омикрон» считается. Другое дело, что, на мой взгляд, это не эволюция «Омикрона». Это уже параллельная идет эволюция вируса, изменения. Но судя по всему, он не вызывает более тяжелых заболеваний — цитирует Виталия Зверева РБК.

«Кракен» появился в октябре 2022 года, на сегодня его выявили в 25 странах, число вызванных им заражений растет. По информации ВОЗ, вирус считается самым заразным из всех известных вариантов коронавируса, но эксперты полагают, что он не приведет к росту смертности.

Показать еще