Кубанские Новости
Общество
Татьяна Михайлова

Губка-имплант от рака: найден новый способ лечения онкологии

Губка-имплант от рака: найден новый способ лечения онкологии
Фото: freepik.com
Учёные успешно провели испытание нового лекарства от рака

Изобретение создали исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Оно представляет из себя губку размером с ластик на карандаше, она имплантируется в организм рядом с опухолью и борется с ней. По сути, это макропористый каркас с лекарствами внутри.

Иммунная система способна справляться со многими болезнями, даже таким серьёзными, как рак. Также в организме присутствуют Т-клетки. Они следят за тем, чтобы здоровые клетки не были атакованы по ошибке вместо больных. А рак способен эти клетки перехватывать и заставлять иммунную систему работать против организма.

Учёные нашли способ перепрограммировать эти клетки в иммунное оружие. При чём сделать это так, чтобы действовать не на весь организм с целью избегания снижения иммунитета. Работать решили точечно, только с опухолью.

Команда экспертов разработала способ удаления регуляторов иммунитета только рядом с опухолью. Новая губка-имплант создана из биоразлагаемого материала. При попадании в организм лекарство высвобождается и начинает борьбу с раком. Средство активирует противораковые клетки и блокирует Т-клетки.

Тестирование лекарства проходило на мышах. В 80% опухоли уменьшились, а в 100% прекратилось распространение метастаз, продолжительность жизни животных увеличилось вдвое.

Показать еще