Кубанские Новости
Общество

На Кубани волонтеры реализуют уникальные для региона проекты в сфере добровольчества

На Кубани волонтеры реализуют уникальные для региона проекты в сфере добровольчества
Фото: Антон Приходько
В Краснодарском крае действует одно из самых многочисленных волонтерских движений в нашей стране. Оно объединяет более 117 тыс. неравнодушных и отзывчивых жителей края.

Не оставаться в стороне

Сегодня на Кубани работает множество организаций, вступив в которые, можно заниматься тем или иным видом добровольчества. Главное при этом – иметь желание помогать людям. Именно с этой целью краснодарка Анна Задикян и ее единомышленники два года назад объединились в региональное общественное движение «ВОЛОНТЕРЫ КУБАНИ».

– В сентябре 2020 года, когда была создана наша организация, у меня уже был достаточно большой опыт волонтерства – шесть лет, – рассказала инициатор и руководитель движения Анна Задикян. – Поэтому я не понаслышке знала, какие есть сложности и проблемы в информировании волонтеров о тех или иных мероприятиях. И не смогла остаться в стороне. Чтобы решать все вопросы более эффективно, я с друзьями-волонтерами, а их на то время было около 100 человек, решила создать независимое объединение неравнодушных жителей нашего края.

Сегодня в организации уже более двух тысяч добровольцев. Это жители не только Краснодара, но и других городов и районов Кубани. Люди разного рода занятий и возраста, от 14 лет и старше. Кстати, самой «взрослой» участнице – 84 года.

Сегодня в организации «ВОЛОНТЕРЫ КУБАНИ» более 2 тысяч участников со всего края, разных возрастов и рода занятий.

По словам Анны Задикян, за время существования движения волонтеры помогли более 450 нуждающимся. Обращаются за помощью, как правило, на горячую линию по телефону либо на сайт. Запросы совершенно разные, от самых простых – сопровождение к врачу, координирование в бытовом плане, до сложных – защита прав и имущества, финансовые проблемы.

Организация сотрудничает с благотворителями, которые помогают материально. Например, одна краснодарская семья привезла дорогостоящее лекарственное средство – инсулин, а волонтеры передали его пожилой женщине, которая не смогла лекарство вовремя получить в аптеке и обратилась к ним за помощью. Теперь она обеспечена инсулином на долгий срок.

Рядом в самых сложных ситуациях

Также добровольцы помогают людям с ограниченными возможностями здоровья, которые для подтверждения инвалидности, процедур, операций приезжают из районов в краевую больницу. Но не у всех есть сопровождение, за этим и обращаются к волонтерам. Так, недавно Анна и ее друзья помогли слабовидящим и слабослышащим кубанцам, приехавшим в краевую столицу. Встретили с поезда, сопроводили в больницу и даже организовали им развлекательную программу – экскурсию по парку Галицкого, где они получили незабываемые впечатления.

Кроме того, добровольцев приглашают для организации культурно-массовых мероприятий, в том числе и инклюзивных.

– Недавно мы участвовали в проведении краевого фестиваля художественной самодеятельности среди инвалидов с нарушениями слуха, – рассказала Анна Задикян. – Помогали не только в сопровождении участников, но и в организационных моментах.

При проведении спортивных мероприятий члены движения «ВОЛОНТЕРЫ КУБАНИ» также оказывают помощь спортсменам. Например, во время забега или заезда на велосипедах на длинную дистанцию любому участнику может стать плохо. Тогда волонтеры вместе с врачами помогают им сойти с дистанции.

Донорство – еще одно направление работы организации. Волонтеры регулярно сдают кровь, в том числе и по обращению медицинских учреждений. Это так называемый целевой сбор. Так, недавно помогли девочке, которая лечилась в онкологическом отделении одной из больниц, и ей срочно потребовалась кровь первой группы отрицательного резуса. Добровольцы кинули клич, за день на него откликнулись 30 волонтеров. Девочку спасли. Всего в организации насчитывается более 700 постоянных доноров.

Зачастую в организацию «ВОЛОНТЕРЫ КУБАНИ» обращаются пенсионеры, которых ввели в заблуждение в юридическом либо финансовом плане. К примеру, перевели пенсию на карту, а получателю не сообщили. У дедушки паника! Волонтеры выяснили, объяснили. Либо пожилой человек прописал в своей квартире родственников, а они его в итоге выживают.

– В подобных ситуациях мы стараемся помогать с нескольких сторон. Как финансовый менеджер по основному образованию, я решаю какие-то моменты сама. Если не можем помочь самостоятельно, перенаправляем в соответствующие организации и компетентные органы, с которыми тесно взаимодействуем. Чаще всего вопросы легко решаемы. Главное, направить человека в нужное русло, сделать первые шаги к решению проблемы вовремя. При этом мы помогаем правильно составить документы, сопровождаем в различные органы власти, – подчеркнула Анна Задикян.

В настоящее время, когда наша страна проводит специальную военную операцию на Украине, волонтеры участвуют в благотворительных акциях по сбору гуманитарной помощи. Также на горячую линию поступает много от людей, переехавших на Кубань из новых российских регионов. Им также подсказывают, куда лучше обратиться по разным вопросам.

Отдавая, получают гораздо больше

«ВОЛОНТЕРЫ КУБАНИ» реализуют уникальные для края проекты в сфере добровольчества, проводят благотворительные акции, обучают добровольцев и многое другое. На сегодняшний день организация провела уже более 350 мероприятий краевого, федерального и даже международного уровня.

Второй год подряд участники движения «ВОЛОНТЕРЫ КУБАНИ» проводят в начале декабря цикл мероприятий под общим названием «Марафон.Dobra». Они посвящены празднованию Международного дня волонтера. Как правило, в рамках марафона проходит День донора, осуществляется сбор помощи приютам животных: «Кошкин дом» – в краевой столице и «Матроскин» – в Динском районе. Также в эти дни волонтеры организуют «Неформальный квиз #ЗОЖ93» – интеллектуальную викторину для всех желающих. Поскольку собственного помещения на данном этапе у организации нет, свою территорию им предоставляют давние друзья и партнеры – региональное отделение Союз армян России Краснодарского края.

В конце прошлого года посоревноваться, а главное – просто увидеться и пообщаться, собралось несколько десятков добровольцев: школьники, студенты, работающая молодежь и серебряные волонтеры – граждане старше 55 лет.

Участницы команды «Серебро и золото» – Ольга Катунина и Людмила Хохлова – волонтеры с большим стажем.

– Мы уже много лет состоим в краснодарской волонтерской организации «Академия серебряного возраста», она объединяет неравнодушных и активных людей в возрасте 55 плюс, – рассказала Людмила Хохлова. – А сюда пришли с одной целью –- пообщаться с молодежью, ведь мы всегда молоды душой. У нас прекрасные юноши и девушки, всегда с большой радостью сотрудничаем с ними, а где-то даже и мотивируем. Мы стараемся участвовать во многих добрых делах города: событийных, спортивных, экологических акциях, фестивалях и форумах. Дети наши выросли, вот дома и не сидится, посвящаем свободное время общественно-полезной работе.

Команда «Снегири» – представители еще одного партнера движения «ВОЛОНТЕРЫ КУБАНИ» – команды «Молодежка Народного Фронта» Краснодарского края. Ее участница Мария Кравченко рассказала, что заочно учится, работает и с удовольствием находит время участвовать в добровольческом движении, что очень важно как для нее лично, так и для края в целом.

По итогам квиза «#ЗОЖ93» победителей наградили грамотами и призами, а все участники получили массу положительных эмоций и новых знаний. Кстати, фотографии с мероприятия волонтеры выкладывали в социальные сети, и благодаря этому еще до его окончания к движению «ВОЛОНТЕРЫ КУБАНИ» присоединились 15 новых участников.

Подробную информацию о деятельности и планах организации можно найти на портале DOBRO.RU и на одноименных страничках в социальных сетях.

– Мы постарались максимально упростить обратную связь как с волонтерами, так и с людьми, нуждающимися в нашей поддержке, – подчеркнула Анна Задикян. – На портале DOBRO.RU легко зарегистрироваться в качестве добровольца и получить электронную волонтерскую книжку. Чтобы влиться в наши ряды, достаточно написать нам в ВКонтакте или на иные наши ресурсы «Хочу стать волонтером», и далее мы расскажем, что для этого нужно. Также на этой платформе, либо позвонив по телефону 8 (938) 512-74-16, можно оставить заявку на помощь. Волонтерство зачастую подразумевает под собой отдачу нашего самого ценного ресурса – времени. Если вы готовы им поделиться – приглашаем в нашу организацию.

Показать еще