Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Неравнодушие – главное качество профессионального журналиста

Неравнодушие – главное качество профессионального журналиста
Фото: Станислав Павлов
Кубанские журналисты накануне профессионального праздника рассказали о трудностях, радостях и приоритетах своей работы.

Кубанскую журналистику можно смело назвать кузницей кадров. Это подтверждают многочисленные награды конкурсов профессионального мастерства. Представители печатных, электронных СМИ ежегодно становятся победителями и призерами престижных краевых и российских конкурсов. А еще в редакциях кубанских СМИ работают неравнодушные люди и настоящие патриоты России. Они поддерживают и сами проводят благотворительные акции, не боятся выезжать в горячие точки, чтобы донести правду до читателей.

Диана Горбань, председатель Союза журналистов Кубани, главный редактор газеты «Голос правды»

anatolylobov-3.jpg
Диана Горбань

В 2022 году Диана Горбань была признана лучшим менеджером года. Спецприз ей вручили на церемонии чествования победителей конкурса «Золотое перо России». Премия присуждается за выдающиеся профессиональные заслуги, многолетнюю работу в отечественных СМИ, активную гражданскую позицию и безукоризненный авторитет среди коллег.

То, что нас отметили вместе с ведущими российскими газетами, говорит о том, что местная пресса и федеральные издания сегодня одинаково важны для нашей страны. И я рада, что работаю именно в районном СМИ, которое мы с коллегами смогли трансформировать пусть в маленький, но современный медиахолдинг. Это наша общая награда, а также награда всех районщиков, которые смогли в новых, непростых для традиционной прессы цифровых реалиях остаться интересными и востребованными аудиторией, – поделилась Диана Горбань.

Диана Горбань и корреспонденты издания «Голос правды» также являются инициаторами уникального проекта, посвященного сохранению исторической памяти о прошлом Красноармейского района.

– Сегодня есть учебники по истории России, по кубановедению. Но, к сожалению, нет учебников по истории малой родины – станиц, хуторов. А, на мой взгляд, история страны начинается именно с изучения своей малой родины, с рассказа о людях, которые жили и живут в твоем населенном пункте, о героях, которые прославили район. Поэтому идея нашего проекта заключается в том, чтобы рассказать о малоизвестных страницах истории Красноармейского района. О людях, которые с 1793 года на этой земле строили хутора и станицы, создавали первые рисовые системы и реконструировали их, защищали нас в годы Первой мировой и Великой Отечественной, а также о тех, кто был насильно выселен из района в 1930-х годах, – рассказала Диана Горбань.

Всю собранную информацию журналисты «Голоса правды» аккумулируют на историко-краеведческом сайте «Встанице». Кроме того, при редакции создается музей, экспозиции которого будут рассказывать об истории казачества и рисосеяния в районе.

Владимир Аносов, фотокорреспондент краснодарского филиала «Российской газеты»

@ant_prikhodko-4728.jpg
Владимир Аносов
С верной камерой в руках, Владимира Аносова знают не только на Кубани, но и в других регионах России как авторитетного фотокорреспондента. В этой профессии он уже больше 20 лет, является победителем краевого конкурса «Золотой фотообъектив». В 2022 году Владимир Аносов выполнял профессиональный долг в Донбассе. Его пронзительные и правдивые снимки, сделанные в командировке, экспонировались в Краснодаре, Сочи, Ставрополе, Великом Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге.

Старался показать не только работу военных, но и жизнь на освобожденных территориях. Чтобы люди смогли увидеть и подвиг, и ту человеческую историю, которую очень трудно передать, не побывав на месте и не поняв, что там происходит на самом деле, рассказал о командировке военкор.

Владимир Аносов уверен, что придет время и его фото помогут следствию и послужат доказательством тех ужасов, которые творят неонацисты в Донбассе.

По мнению Владимира Аносова, профессионала из него вырастила школа кубанской журналистики.

– Своим учителем я считаю мэтра кубанского фотообъектива Ивана Журавлева. Он, собственно, помогал мне проложить дорогу в журналистику, учил, как видеть кадр. Я нисколько не умаляю профессионализм коллег-телевизионщиков. Но считаю, что именно фото позволяет детально и более вдумчиво освещать тему. И этому меня научил Иван Журавлев, – сказал Владимир Аносов.

Он также напомнил, что многие журналисты, которые сегодня успешно работают в федеральных СМИ, начинали свою деятельность на Кубани.

– Я с уверенностью могу сказать, что у нас в регионе одна из самых сильных школ журналистики. И Краснодарский край является кузницей кадров не только для кубанских, но и для федеральных СМИ, – отметил фотокор.

Александра Теребунова, член экспертного совета Министерства цифрового развития РФ, генеральный директор издательства «Моя околица»

72007-original.jpeg
Александра Теребунова
Один из опытнейших кубанских журналистов, к мнению которого прислушиваются коллеги из разных газет и журналов Краснодарского края. Александра Теребунова 25 лет руководила изданием «Периодика Кубани», 12 лет работала председателем Союза журналистов Кубани. Сегодня она возглавляет независимую газету «Моя околица», в которой выходят эксклюзивные очерки о жителях Краснодарского края разных профессий. Издание полностью отвечает кубанской тематике.

– На протяжении 40 лет работы в журналистике Краснодарского края я видела поддержку кубанской прессы. И не только материальную, а прежде всего профессиональную. Руководство края прикладывало и прикладывает все усилия для подготовки как квалифицированных корреспондентов, так и редакторов СМИ. Замечу также, что прессу в Краснодарском крае отличает качественная кубанская тематика. Безусловно, необходимо и в будущем поддерживать эту тенденцию. В этом поможет открытие Дома кубанской журналистики. Регион наконец получит свой центр, который еще больше укрепит нашу большую журналистскую семью. Он станет местом, где представители СМИ будут собираться и обмениваться опытом, идеями, совместно решать актуальные задачи, – отметила Александра Теребунова.

Андрей Смеюха, главный редактор издания «Туапсинские вести»

смеюха2.jpg
Андрей Смеюха
В истории кубанских СМИ немало династий. На Кубани хорошо знают талантливого фотокорреспондента и редактора Вячеслава Смеюху, который в том числе возглавлял «Кубанские новости». По стопам отца пошел его сын Андрей. Сегодня он возглавляет издание «Туапсинские вести». Андрей Смеюха удостоен звания «Заслуженный журналист Краснодарского края».

Ему и его коллегам удается делать не только интересную газету, но и современный по дизайну и наполнению сайт.

– «Туапсинские вести» издаются более 100 лет, и каждый год нам приходится меняться, чтобы соответствовать предпочтениям читателя. Сегодня издание самое читаемое в районе. Это главная награда для наших журналистов, – считает Андрей Смеюха.

Он также добавил, что сейчас на журналистику не так сильно влияет география, как это было раньше. Поэтому успеха может добиться как краевое, так и районное издание.

– Новости надо подавать оперативно, при этом заботиться о достоверности информации. Соблюдая эти правила, можно конкурировать с главными изданиями страны, – сказал Андрей Смеюха.

Марина Смирнова, генеральный директор газеты «Огни Кубани»

IMG-20211110-WA0004.jpg
Марина Смирнова
Марина Смирнова возглавляет районную газету, которая неоднократно награждалась дипломами в федеральном творческом конкурсе «Вся Россия» на медиафоруме в Сочи, является дипломантом творческого конкурса «10 лучших газет России» Союза журналистов России. Сама Марина Смирнова – победитель краевого творческого конкурса «Золотое перо Кубани» и неоднократный победитель федеральных творческих конкурсов на лучшую авторскую публикацию.

В краевом конкурсе «Золотое перо Кубани» есть хорошая практика: победители получают право войти в состав жюри. В прошлом году Марина Смирнова оказалась в числе тех, кто оценивал работы конкурсантов.

– Это интересная и полезная практика. Я еще раз убедилась в том, сколько в Краснодарском крае талантливых журналистов, которые не боятся раскрывать нестандартные темы. Наши смишники – по-настоящему интересующиеся люди. А это главное качество профессионального журналиста, – поделилась Марина Смирнова.

Она также рассказала, в чем еще, на ее взгляд, заключается сила кубанской журналистики.

– В мощной информационной системе, которая обеспечивает актуальными новостями, комментариями, уникальными аналитическими и развлекательными проектами население Краснодарского края. В ощущении своей нужности и значимости, в уверенности, что завтра организацию, в которой трудится коллектив, не закроют, как пережиток прошлого. В том, что в нашем регионе СМИ имеют возможность развиваться и совершенствоваться. А работа в районной газете для журналиста, по моему мнению, – это привилегия. Да, трудно, да, напряженно из-за извечной оперативной гонки, ненормированного рабочего дня, большого спроса за качество текстов и фотоиллюстраций. Но какая это школа творческого мастерства, общения с людьми, диалога с читателем, влияния на миропонимание исторической ситуации даже в маленьком районе! Журналисты освещают проблемы людей, причем не просто формируют общественное мнение, а порой влияют на судьбы, решают болевые ситуации. Потому и внимание общества к нашей профессии большое, и это лестно. Наше кубанское сообщество имеет честную и добропорядочную позицию, веское, аргументированное слово. Я желаю своим собратьям по перу, чтобы их красноречивость получила достойный отклик, – сказала Марина Смирнова.

Светлана Писаренко, генеральный директор газеты «Власть Советов»

Писаренко я (4).JPG
Светлана Писаренко
2022 год стал знаковым для главного издания Выселковского района. Редакция газеты «Власть Советов» вошла в число лауреатов конкурса «Семья и будущее России», организованного Фондом Андрея Первозванного. Жюри отметило социальный проект газеты – марафон добрых дел «Мечты сбываются».

– Проект мы готовили, конечно, не для конкурса, а чтобы помочь семьям, в которых есть дети с инвалидностью. Мы и раньше писали на эту тему. Но проект помог ей не только раскрыться по-новому. Благодаря ему была оказана реальная поддержка ребятам с непростыми судьбами, – рассказала Светлана Писаренко. – Мы ставили перед собой задачу найти семьи с детьми с инвалидностью, нуждающиеся в поддержке земляков. Отыскать для реализации мечты детей из таких семей меценатов. И представить в СМИ законченную историю – уже сбывшуюся. Кроме того, в рамках проекта был проведен благотворительный арт-аукцион для оказания адресной помощи конкретным ребятам. Для аукциона были собраны эксклюзивные работы местных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. За 12 месяцев нам удалось помочь 14 особенным детям с инвалидностью, пятеро из них – участники арт-аукциона. Девятерым ребятам помощь оказали меценаты, которых нашла редакция газеты. Вышла серия публикаций о добрых делах земляков и историях детей.

Светлана Писаренко гордится тем, что редакция газеты вносит вклад в актуальное сегодня направление – социальную журналистику. Проект планируют продолжать и в этом году.

– Социальная журналистика свойственна местным небольшим изданиям, так как они ближе находятся к людям. Тем не менее не все готовы к реализации таких ответственных проектов. Поэтому я горжусь своим коллективом и нашим общим делом, – сказала Светлана Писаренко.