Кубанские Новости
Общество

Отечественные кинотеатры готовы платить штрафы за показ «Аватара 2»

Отечественные кинотеатры готовы платить штрафы за показ «Аватара 2»
Фото: unsplash.com
Прокатного удостоверения в нашей стране у американского фильма нет.

Российские киносети ожидают от Министерства культуры штрафов, которые могут составить 100–200 тыс. рублей. В настоящее время прокатного удостоверения у «Аватара 2» нет и не будет.

В нашей стране показывают вторую часть «Аватара», так же, как и другие голливудские фильмы, называя их «предсеансовым обслуживанием». Как уточняют «Известия», посетитель покупает билет на российскую короткометражку, но перед ней на сеансе показывают «Аватар 2».

Так часто поступают, когда фильм показывается без прокатного удостоверения и данные о его показе не идут в систему ЕАИС, национальную базу Фонда кино по кинопоказу, курируемую Минкультуры. В этом случае нарушителя оштрафуют на 4% от годовой выручки.

Для того, чтобы система принимала данные о билетах, показывают фильм с ПУ, отчисляя лицензионные платежи от подобного сеанса российской картине и в РАО — данные идут в ЕАИС, но «Аватар 2» все равно идет без ПУ, и в случае выявления первого нарушения штраф будет 50 тыс., в последующие — 100–200 тыс. рублей, в зависимости от решения суда.

При этом билет пробивается, налоги платятся, а российский фильм получает лицензионные платежи с полного сеанса.

Показать еще