Кубанские Новости
Общество

Призвание – колумнист: в День российской печати «Кубанские новости» рассказали о ведущих авторских колонок

Сегодня рассказ – о колумнистах «Кубанских новостей» Сергее Шведко, Елене и Геннадии Шелестенко, Александре Лазаревой и диаконе

У него списывал президент

Шведко Сергей
Сергей Шведко
Сергей Шведко, наш специальный корреспондент и редактор газеты «Анапское Черноморье».

Родом из Донецка, с 2015 года сотрудничает с «КН». В журналистику пришел в 40 лет в феврале 2009-го. Не прошло и года, как его начали судить. Сначала – за «отрицание голодомора», кстати, это был первый суд на Украине по этому обвинению. А потом – еще пару раз по более мелким, но тоже интересным делам.

В биографии Сергея есть интересный случай, когда часть его статьи украл президент Янукович. Когда книгу проверили через программу, определяющую плагиат, то оказалось, что автор позаимствовал несколько фрагментов у других. В том числе и у Шведко. Как шутит Сергей: «С тех пор у меня готова эпитафия на тот самый последний случай: «У него списывал президент».

В 2014 году, когда в Донбассе началась «Русская весна», Сергей Шведко принял ее всей душой и сделал несколько материалов, которыми гордится и сегодня. Это репортаж из захваченного в Донецке здания областной администрации, где буквально за день до этого объявили о создании ДНР. И репортаж о трагедии в Мариуполе 9 мая.

За свою позицию ему пришлось отвечать, когда в город пришли нацисты. В результате – два месяца нелегальной жизни и переход границы с приключениями. К счастью, сыск в майданной стране был еще толком не налажен, и в конце концов Сергей добрался до русских пограничников. Он вспоминает, как не смог сдержать нахлынувших чувств и бросился обниматься к женщине-пограничнику бальзаковского возраста, чем сильно ее удивил… А в ноль часов семь минут 28 августа 2014 года уже оказался в Краснодаре. С тех пор Сергей живет и работает на Кубани, сейчас руководит газетой «Анапское Черноморье» и сотрудничает с «Кубанскими новостями». За это время у него было шесть командировок в Донбасс.

Кстати, служба безопасности Украины (СБУ) дважды внесла Шведко в расстрельный список на сайт «Миротворец». Первый раз как украинского журналиста, а второй – как российского.

Потому что знаю правду

ШЕЛЕСТЕНКО ГЕНА И ЛЕНА .jpg
Елена и Геннадий Шелестенко
Елена и Геннадий Шелестенко, журналисты, коренные херсонцы, сотрудничают с «КН» с осени 2022 года.

Из Херсона они выехали еще до закрытия города. Отправились в Москву на съезд Союза журналистов, так и застряли в столице. Теперь оформляют документы и пытаются выжить. Пишут свои колонки на телефонах, потому что уезжали в командировку и ничего с собой не взяли.

Елена Шелестенко – мама пятерых сыновей, журналист и поэтесса, глава Союза многодетных семей «Наследие», первый член Союза журналистов России из Херсона.

В журналистике с 1998 года. Работала в Херсонской государственной телерадиокомпании и газете «Эфир», до последнего времени была заместителем директора телеканала «Таврия» и заместителем заведующего кафедрой журналистики Херсонского государственного университета.

А еще она поэтесса, автор пяти книг. В 2016-м и 2017 годах получила премию «Поэт года» и Есенинскую премию Московского союза писателей.

За свою прорусскую позицию как «сепаратист» и «агент Кремля» занесена СБУ на сайт «Миротворец». Заочно ей вынесен приговор – 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

– Все мое сотрудничество – это то, что я русская по национальности, говорю и пишу стихи на русском языке. И не считаю Бандеру героем, потому что знаю правду. Я училась в советской школе и учила правдивую историю, – говорит Елена.

Кстати, ее предки были в числе основателей города, ее дети – уже восьмое поколение херсонцев. Елена уверена, что русский город Херсон навсегда вернулся домой в Россию.

Геннадий Шелестенко в журналистике с 1999 года, работал в различных газетах, на радио. Последние пять лет был главным редактором популярного городского издания «Херсонский вестник нью».

Издание было двуязычным даже после запрета русского языка. За это не раз подвергалось гонениям со стороны проукраинских активистов. Шелестенко пережил несколько покушений на свою жизнь. Он всегда старался писать правду, поэтому многие херсонцы и называли издание «последним шансом достучаться до властей».

Кстати, дед Геннадия был одним из освободителей Херсона от немецко-фашистских захватчиков, награжден медалью за отвагу за форсирование Днепра и двадцатилетним парнем вошел в Херсон победителем. Геннадий уверен, что «Херсон – русский город, его возвращение неизбежно».

За свою поддержку русского языка и политику России СБУ заочно вынесло Геннадию Шелестенко приговор – 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Пишу о том, что мне дорого

Ступин-2-98.jpg
Диакон Михаил
Диакон Михаил Степанков.

Коренной краснодарец. В Екатеринодарской и Кубанской епархии руководит информационно-издательским отделом и является штатным диаконом Александро-Невского войскового собора Краснодара.

Диакон Михаил – интересный глубокий аналитик, патриот, умеющий видеть исторические параллели между тем, как развивался христианский мир в прошлом и что происходит сейчас. Он искренне убежден, что все беды в мире происходят от того, что свет христианской религии сильно мешает силам зла.

– В своей авторской колонке в первую очередь пишу о том, что мне дорого, о моей вере и церкви. Стараюсь опровергать устоявшиеся стереотипы, развеивать мифы и проявлять мудрость, духовную значимость и тот благой вклад, который внесла Русская православная церковь в становление государства Российского, – говорит Михаил.

О смысле жизни и православной вере он задумался еще в детстве. В самом начале 90-х по телевизору увидел сюжет о деятельности воскресной школы при каком-то крупном храме и тоже туда захотел.

– Так моей маме, до этого особо никогда не ходившей в храм, пришлось каждое воскресное утро возить семилетнего сына с Краевой больницы в Екатерининский собор в воскресную школу, – говорит диакон Михаил.

А уже с 10 лет он был пономарем в Свято-Екатерининском кафедральном соборе Краснодара. Окончил первую на Кубани православную общеобразовательную школу при храме Рождества Христова, затем Николо-Угрешскую православную духовную семинарию города Дзержинска Московской области. Там нес послушание старшего экскурсовода монастыря, был администратором официального сайта семинарии, преподавал в разных школах города основы православной культуры. Потом был и секретарем настоятеля Свято-Екатерининского кафедрального собора, и штатным диаконом Свято-Георгиевского храма хутора Ленина, и помощником настоятеля по религиозному образованию, молодежному служению. Успешно вел приходской сайт и группы в социальных сетях. Кстати, несколько лет этот сайт входил в тройку лучших в Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Михаил Степанков постоянно встречается со школьниками, с учениками казачьих классов, участвует в строительстве новых храмов, при любой возможности говорит о православных ценностях, многовековой истории борьбы добра и зла, подмене понятий в западной культуре и о том, как важно сегодня сохранять духовную чистоту, веру и любовь к своей Родине. Диакон Михаил награжден казачьими и церковными медалями и грамотами.

Каждый день умирать невозможно

ЛАЗАРЕВА .jpg
Александра Лазарева
Александра Лазарева, журналист из Донецка, ведущая телеканала «Юнион», с «КН» сотрудничает с осени 2022 года.

Коренная дончанка, в профессии с 2014 года. Работа в прямом эфире под обстрелом – для нее привычное дело. Сашин брат с сыновьями – в ополчении на передовой.

26 мая 2014 года она работала в прямом эфире, когда украинская авиация бомбила донецкий аэропорт, а истребители пролетали у нее надо головой. Практически каждый ее рабочий день – хроники боевых действий.

Родилась Саша в семье художника и инженера-строителя, получила классическое балетное и музыкальное образование. В журналистику пришла в 35 лет, хотя еще со школы мечтала быть военным журналистом.

По первому образованию Саша – экономист, второе, журналистское, она получала под взрывы снарядов. Студенткой начала работать на телеканале «Юнион». Студия была оборудована в подвале.

– Когда идут программы, звуки прилетов слышны даже в кадре, гости пугаются, а мы не имеем права бояться и прерывать прямые эфиры из уважения к зрителям. А домой снова под обстрелами, – рассказывает Саша.

Восемь лет она живет и сражается на своем фронте – информационном. Считает себя фаталистом.

– Когда утром члены твоей семьи разъезжаются в обстреливаемые районы, буквально в «красные зоны»… И когда они долго не берут трубку, ты произносишь: «Господи, на все воля Твоя». И просто ждешь, что они обязательно перезвонят… Потому что каждый день умирать невозможно, – говорит Александра.

А еще она известна своей непримиримой позицией. За репортажи из осажденного Донецка и интервью с выжившими в одесском Доме профсоюзов Александре закрыт въезд на Украину.

Показать еще