Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Работа мечты: из виртуальности в реальность

Работа мечты: из виртуальности в реальность
Центр предлагает курсы профессиональной переподготовки поваров
Фото: pxhere.com
Центр опережающей профессиональной подготовки Краснодарского края (ЦОПП) в прошлом году вошел в топ-10 по всей России.

Сегодня в России около 60 активно работающих центров опережающей профессиональной подготовки. Их главная задача – профориентация школьников, а также обучение и переобучение всех категорий граждан.

В Краснодаре краевой ЦОПП действует уже два года. Корреспонденты «КН» побывали в этом учреждении и узнали, за счет чего удалось достичь такого успеха.

Со школьной скамьи

Краснодарский ЦОПП располагается в центре краевой столицы в современном и просторном здании, оснащенном новейшими технологиями.

Центр – структурное подразделение Краснодарского машиностроительного колледжа. Учреждение создано и оснащено современнейшим оборудованием в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы».

– Наше учреждение создано для того, чтобы старшеклассники могли определить правильный путь в профессии, – рассказала профориентолог центра Мария Денисенко. – А также мы бесплатно обучаем либо переобучаем жителей края всех возрастов, в том числе по индивидуальному плану по запросам работодателей, в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография».

Например, рынок требует строителей, агрономов либо виноделов и т. д. Специалисты центра через виртуальную игру, а также с помощью других способов (мастер-классов, воркшопов, профсмен, профуроков, IT-мастерских, тестирований) знакомят школьников с этими профессиями. Проводят глубокую профориентацию, разбивают стереотипы, координируя таким образом запросы работодателей и рынок востребованных профессий.

– Нам есть чем гордиться, – отметила Мария Денисенко. – С нашей помощью ребята проходят тестирование, знакомятся с подходящими для них специальностями, видят их изнутри, понимают тренды и тенденции развития экономики в стране и мире, что позволит им в будущем правильно определиться с профессией.

Центр опережающей профессиональной подготовки, используя инновации, помогает молодежи определиться с будущей профессией, задать вопросы специалистам, а взрослым – поменять сферу деятельности.

Кстати, за 2022 год анкетирование перед выбором первой профессии в краснодарском ЦОПП прошли более 30 тыс. школьников края. Первую профессию без отрыва от учебы получили 296 учащихся старших классов. В частности, это оператор по ветеринарной обработке животных, секретарь-администратор, штукатур, оператор ЭВМ, слесарь по ремонту автомобилей, пекарь, повар, оператор наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом и др.

Очевидные преимущества

Всего за минувший год работой центра было охвачено 39 тыс. жителей Кубани разных возрастов.

Например, в центр обратилась жительница Краснодара 46 лет. По первому образованию она учитель биологии. Но всегда хотела открыть свой цветочный магазин, заниматься живыми цветами. Осуществить мечту помог ЦОПП. Пройдя обучение по программе повышения квалификации «Флористика», женщина нашла себя в новой работе, которая приносит положительные эмоции и хороший доход.

Еще одна жительница краевой столицы, работая в детском саду воспитателем, задумывалась о дополнительном заработке. Научиться шить хотела давно, но не было возможности. Обучившись в центре по программе профессиональной подготовки «Швея третьего разряда», теперь успешно подрабатывает на одном из швейных производств. И таких примеров можно привести очень много.

В центре есть все необходимое для успешной работы: как оснащение, так и высококвалифицированные специалисты. Так, разработкой обучающих программ по запросам работодателей занимается методический отдел. В большом зале на 90 человек проходят форумы, семинары, конгрессы. Здесь имеется необходимое оборудование для проведения мероприятий в режиме онлайн.

В медиазоне оборудовано пространство для заседаний за круглым столом. Сюда приходят эксперты, участвуют в записи роликов, в которых делятся своим опытом в различных профессиях. Познакомиться с видео и историями успеха можно на сайте центра copp23.ru.

Особая гордость ЦОПП – просторный компьютерный класс. Компьютеры с системой виртуальной реальности (VR), 3D-принтеры, цифровая доска – все это зона ответственности молодого и талантливого IT-специалиста, системного администратора Станислава Схаляхо.

– Здесь у нас супероснащение и новейшее программное обеспечение, – рассказал Станислав. – С его помощью проводим уроки, мастер-классы, семинары. Программы-тренажеры, очки VR позволяют детям погружаться в различные профессии. Также есть специальное приложение, которое помогает виртуально путешествовать по России и другим странам. Например, Кубанский государственный университет проводит здесь занятия по географии, истории, геологии.

Внедрение технологии виртуальной реальности в образовательный процесс имеет немало преимуществ. Это наглядность, вовлеченность, самостоятельность, фокусировка и др. С помощью этой технологии преподаватель создает реальное взаимодействие, ставит задачи в виртуальной среде.

Профориентолог Мария Денисенко на своих занятиях с подростками также использует видеопрезентации и медийные экраны:

– Наша задача – разными способами помочь старшеклассникам открыть в себе предрасположенность к той или иной деятельности. А также научить их не бояться ошибок выбора и осознавать, что это только их зона ответственности.

Дальше – больше

Еще одно успешное направление работы краснодарского Центра опережающей профессиональной подготовки – Дни открытых дверей, которые проходят здесь регулярно. Это знакомство на территории центра с различными учреждениями среднего профессионального образования края. Побывав на таких мероприятиях, школьники зачастую определяются с будущей профессией.

Уникальный формат работы центра – проект «Креативная семья». В его рамках автор Мария Денисенко вместе с подростками и их родителями разбирает ошибки выбора профессии, ищет решение в дискуссиях, заново знакомит детей и взрослых друг с другом.

За минувший год в центре проведено 10 масштабных форумов и семинаров, очно и дистанционно их посетили более 400 человек. Например, первый региональный казачий форум «Традиции и технологии», в котором приняли участие лидеры муниципальных отделений Союза казачьей молодежи Кубани. Также здесь проходил финальный этап губернаторского конкурса «Премия IQ» и другие мероприятия.

Важно сказать, что ЦОПП активно участвует в ряде федеральных проектов. В частности, это программа популяризации «Профессионалитет», разработка программ профессионального обучения по востребованным и перспективным профессиям в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы», проект ВНИИ труда по апробации типовой методики мониторинга востребованных профессий рабочих и должностей и др.

Центр работает в сетевом взаимодействии со всеми государственными профессиональными образовательными организациями региона, а также со множеством социальных партнеров.

– То, что наш центр вошел в десятку лучших по стране, – это большой успех для нас, ведь мы еще очень молодое учреждение, – сказала руководитель краснодарского ЦОПП Наталия Косолапова. – Впереди у нас новые цели, новые системы профориентации, образовательные программы и проекты. С тем дружным и трудоспособным коллективом, который сложился в центре, нам по плечу любые задачи.

Показать еще