Кубанские Новости
Общество

В День российской печати в Краснодаре откроют первый в ЮФО Дом кубанской журналистики

В День российской печати в Краснодаре откроют первый в ЮФО Дом кубанской журналистики
Фото: Антон Приходько
13 января, в День российской печати, кубанские СМИ отметят двойной праздник. В краевом центре откроется пространство, аналогов к

Здание, в котором он располагается, тоже уникально. Ему больше 100 лет! Объект культурного наследия на углу улиц Красноармейской и Гоголя долгое время находился в аварийном состоянии. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил спасти памятник архитектуры и подарить ему вторую жизнь, сделав его масштабной и современной площадкой для развития массмедиа.

С непростой задачей благодаря краевой поддержке и опыту специалистов, которые трудились над реконструкцией здания, справились меньше чем за год. В работах участвовали одни из лучших реставраторов России. Они максимально сохранили исторический облик фасада, даже окна здесь сделали с большими деревянными рамами, какими они были в начале прошлого столетия. Реставраторам также удалось восстановить чугунную лестницу 1909 года, ведущую на второй этаж. Вместе с тем в здании обновили инженерные коммуникации, установили современное оборудование, чтобы журналистам здесь было удобно и комфортно работать. На первом этаже дома откроют экспозицию истории кубанской журналистики. Здесь же заработает коворкинг-зона для СМИ и пресс-центр. На верхних этажах обустроили офисные помещения.

В Краснодарском крае зарегистрировано более 600 СМИ – это 160 газет, 40 журналов, свыше 300 сетевых и электронных периодических изданий, 102 радио- и 24 телеканала.


Конференц-зал

Сердцем Дома кубанской журналистики стал просторный и светлый конференц-зал. Высота потолка – почти пять метров, площадь – более 100 квадратных метров.

– Конференц-зал позволит нам проводить здесь мероприятия образовательного характера, презентации, пресс-конференции, телемосты, прямые включения с другими субъектами. Мы рассчитываем, что это будет интересно представителям всего сообщества, – отметила руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Галина Жукова.

Пространство оснастили современным оборудованием, с помощью которого можно будет организовывать встречи СМИ в мультимедийном формате.

Коворкинг-зона

На первом этаже здания разместился зал для коворкинга. Об этом губернатора просили сами журналисты. Здесь для представителей СМИ будут проводить мастер-классы и тренинги. В коворкинге смогут работать журналисты-фрилансеры.

Экспозиция

У кубанской журналистики своя большая и интересная история. Ее страницы нашли отражение в двух выставочных залах. Экспонаты по крупицам собирали редакции СМИ со всего Краснодарского края. Это архивные газеты, рабочие инструменты и личные вещи журналистов – блокноты, диктофоны, фотоаппараты, ручки, очки, часы и удостоверения. Также на выставке будут представлены коллекции советских радиоприемников и печатных машинок. Экспозиция будет особенно интересна юнкорам и начинающим журналистам. В будущем в Дом кубанской журналистики планируют пригласить музейных работников Краснодарского края, которые помогут в создании постоянной выставки.

Отметим, что свою лепту в создание экспозиции внесла и редакция «Кубанских новостей». Мы передали в Дом кубанской журналистики экспонаты, связанные с именами известных кубанских журналистов Владимира Рунова и Ивана Лотышева, которые являлись внештатными авторами «Кубанских новостей».

Кроме того, редакция собрала и передала для выставки истории кубанской журналистики вещи советского и российского писателя, публициста, Героя труда Кубани Виктора Лихоносова. Напомним, что автор книги об истории кубанского казачества «Наш маленький Париж» был создателем, а потом и главным редактором литературного журнала «Родная Кубань». До последних дней Виктор Иванович трудился редактором литературно-исторического отдела газеты «Кубанские новости», писал повести, эссе, серии воспоминаний о знаменитых кубанцах. Его работы были переведены на многие языки мира.

«Кубанские новости» передали в Дом журналистики рукописи, книги с автографами писателя, памятную медаль «Патриот России», которую, к сожалению, так и не успели вручить Виктору Ивановичу. Также среди экспонатов выставки будет уникальный штемпель с портретом писателя, выпущенный в единственном экземпляре Почтой России к 80-летию Краснодарского края.

Показать еще