Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Чем полезен инжир для организма женщин и мужчин

Чем полезен инжир для организма женщин и мужчин
Инжир - одна из самых полезных ягод для нашего организма
Фото: freepik.com
В самой ягоде и даже листьях большое скопление витаминов, микроэлементов.

Состав и калорийность

Несмотря на то, что приверженцы здорового образа жизни больше используют инжир в оздоровительных целях. Из листьев и веточек можно заваривать очень полезный чай. Но обо всем по-порядку.

Во-первых, несмотря на то, что инжир — это ягода, она имеет высокую пищевую ценность и калорийность. Особенно сушеный. Но диетологи советуют этого не опасаться, так как даже при лишнем весе, 1-2 штучки вам не навредят.

Из минеральных веществ, которые находятся в составе инжира, больше всего калия, кальция, магния, натрия, фосфора и железа. А самый богатый витаминно-минеральный состав находится в белом инжире.

Для иммунитета

Старайтесь включить инжир в свое ежедневное меню. Он отлично помогает для поддержания и укрепления нашей иммунной системы, работы сердечно-сосудистой системы. Предупреждает развитие анемии и повышает усвоение витаминов группы В.

Инжир полезен и в сушеном, и в вяленом виде. Он не только ускоряет обменные процессы и ускоряет похудение, но и обладают мягким мочегонным действием. Его можно употреблять и беременным и кормящим, так как ягода быстро восстанавливает резерв полезных веществ в организме.

Фиговое дерево

Листья инжира наполнены полезными вещества так же, как и плоды. Но них много фицина, который снижает свертываемость крови, и фурокумарина, помогающего восстанавливать выработку пигмента в проблемных участках кожи.

Заготовка листьев

Для заготовок растительного сырья используют все сезоны. Важно, что дерево было здоровым и оно должно быть старше трех лет.

Листья срезайте вместе с черенками, разложите на ткани в тени, чтобы поступал воздух. Ни в коем случае не используйте электросушилку, духовку или гриль. Иначе витамины начнут распадаться.

Завариваем чай: 2 ч. л. измельченных листьев фигового дерева промойте теплой водой, затем ее слейте. Приготовленную промытую смесь погрузите в заварочный чайник. Заливайте ее не кипятком, а горячей водой, нагретой до 70–80 °С.

Настаивают 15 минут под крышкой, утеплив, процеживают. Можно развести водой до прежнего объема.

Употребляйте, если есть проблемы с ЖКТ, сахарный диабет, склонности к повышению давления или задержке мочеиспускания у мужчин, для повышения иммунитета и профилактики вирусных инфекций.


Показать еще