Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Врач назвал полезные свойства обычного минтая, о которых вы точно не знали

Врач назвал полезные свойства обычного минтая, о которых вы точно не знали
Простой минтай сделает более полноценным любое меню
Фото: ru.freepik.com
Нутрициолог рассказал, при каких болезнях поможет самая недорогая рыба, а в каких случаях – может навредить.

Не для кошек!

– Минтай – основа рыбного рациона нашей страны. Во-первых, он доступен, во-вторых, широко используется в приготовлении полуфабрикатов, в частности крабовых палочек. Минтай обитает в северных морях. Он не считается ценным сортом рыбы и обычно не подается в ресторанах, но это не умаляет его полезных свойств, – рассказал нутрициолог Максим Антонюк. – С советских времен жив стереотип, что минтай – «рыба для кошек». Это совершенно не оправдано: свежий, хорошо приготовленный минтай дополнит меню человека, который заботится о своем здоровье.

Польза с северных морей

Мы привыкли, что для насыщения организма полиненасыщенными кислотами рекомендуется рыба жирных сортов. Минтай, хотя к таковым не относится, содержит омега-3 и омега-6, которые благотворно влияют на весь организм человека, в частности на кожу, печень, нервную и пищеварительную системы, снижает уровень холестерина.

В минтае много йода, что при регулярном употреблении хорошо сказывается на работе щитовидной железы. В этой рыбе много хрома, который в сочетание с йодом нормализует в крови уровень сахара.

Кроме того, в минтае есть цинк, медь, селен, кобальт, железо, марганец, фтор, аминокислоты. Также он содержит витамины группы А, группы B, Е, С. Улучшают зубы и десны, состояние костей аскорбиновая кислота, фосфор и фтор.

К тому же в 100 граммах минтая всего 75 ккал, то есть это еще и диетический продукт, который рекомендуется людям, страдающим ожирением, а также с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Что у нас плохого?

Минтай в нескольких случаях может и навредить человеку. Например, если рыбу выловили в грязных водах и она успела накопить в себе токсины и тяжелые металлы. Также должны быть осторожны люди, страдающие сахарным диабетом или болезнями почек, так как минтай – это чистый белок.

Показать еще