Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Через 48 часов или 2 недели: вот когда можно пить алкоголь после антибиотиков

Через 48 часов или 2 недели: вот когда можно пить алкоголь после антибиотиков
Прежде чем пить алкоголь после лечения антибиотиками, нужно хорошо подумать.
Фото: bravo-girl.ru
Врач рассказал, можно ли пить алкогольные напитки тем, кто лечится антибиотиками. Вот что обязательно нужно знать.

Через 48 часов

Врач рассказал, можно ли пить алкоголь тем, кто лечится антибиотиками. Вопрос употребления спиртных напитков в период лечения определенными лекарствами, волнует многих. Тем более это актуально на фоне гриппа и других вирусных инфекций.

Как рассказал РИА Новости кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин, антибиотики в принципе несовместимы со слабоалкогольными, среднеалкогольными и крепкими напитками. То есть, ни о каком пиве или легком коктейле, не говоря о водке, речи быть не может. И все-таки, когда можно выпить?

- Есть такое понятие как «период полувыведения препарата из организма», это не менее 48 часов. При этом после курса антибиотиков следует подождать хотя бы неделю, прежде чем употреблять алкоголь, - настаивает эксперт.

… или 2 недели

А что будет, если нарушить это правило? В этом случае Андрей Кондрахин предупреждает о такой реакции, как дисульфирамоподобный эффект, то есть, усиление симптома отравления даже после минимальной дозы спиртного.

Он напомнил, что прежде чем совмещать антибиотики и алкоголь, должно пройти минимум два дня. Пациентам же, которые страдают от цирроза, гепатита, рекомендуется избегать алкогольных напитков не менее двух недель после приема этих лекарств.

Так что антибиотики принимают в определенное время, и его пропускать нельзя. Лекарство можно запивать только обычной водой и не смешивать с чаем, кофе, молоком, газированными напитками, курением, а тем более алкоголем.

Показать еще