Кубанские Новости
Общество

Шесть казачьих проектов победили в конкурсе Фонда президентских грантов

Шесть казачьих проектов победили в конкурсе Фонда президентских грантов
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В Москве подвели итоги первого конкурса президентских грантов 2023 года.

Итоги первого конкурса президентских грантов 2023 года подвели в столице. Всего на него было подано более 10 тысяч заявок от порядка 9 тысяч некоммерческих организаций из всех регионов страны. Шесть проектов, подготовленных Кубанским казачьим войском, вошли в число победителей федерального грантового конкурса.

– Сумма привлеченного финансирования в казачьих грантовых проектах составила более 4 миллионов рублей, софинансирование составит еще почти столько же. Проекты направлены на начальную военную и физическую подготовку, поисковую и патриотическую работу, развитие историко-культурных ценностей среди кубанской молодежи, а также социальную адаптацию лиц с ограниченными возможностями здоровья, – сообщил заместитель губернатора, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, в Славянском районном казачьем обществе создадут военно-патриотический клуб «Казачья удаль». В его рамках организуют начальную военную и патриотическую подготовку для молодежи и школьников из МБОУ ООШ №11 хутора Маевского.

В Апшеронском районном казачьем обществе реализуют проект «Небо Кубани», направленный на поисковую деятельность среди учащихся 22 местных школ и трех техникумов.

Здесь проведут обучающиеся семинары по поисковой и патриотической работе не менее чем для 2500 учащихся. Для дальнейшего участия в проекте отберут 200 человек, создадут 15 объединений поисково-исследовательской направленности. Для выполнения поисковых работ приобретут современное оборудование. За собственные и спонсорские средства планируется установка памятников, проведение мероприятий по захоронению павших в Великой Отечественной войне, передаче останков родным, а также мероприятий, связанных с военно- патриотической деятельностью.

В Брюховецком РКО будет реализован проект «Казачья кибер-зарница». При содействии казаков-наставников, принимавших участие в спецоперации, молодежи будут прививать первичные навыки военного дела, ориентирования на местности, изучение основ тактики.

В Абинском РКО в 2023 году реализуют проект «Сохраняем преемственность поколений». Он способствует сохранению исторического прошлого казачьей станицы Мингрельской Абинского района и популяризацию самобытной казачьей культуры. Здесь планируют создать любительское объединение «Казачок» – под руководством сотрудников местного музея подростки проведут исследовательскую работу по изучении истории станицы.

Казачий военно-патриотический, культурно-спортивный центр «Вольный ветер» выиграл грант на проект «Живая глина – мы сможем». В прошлом году в станице Архангельской при поддержке Фонда культурных инициатив открылась гончарная мастерская, однако в станице отсутствует учреждение, направленное на адаптацию лиц с ограниченными возможностями здоровья и реабилитацию взрослых и детей-инвалидов. Благодаря проекту создадут мастерскую, в которой на протяжении всего проекта дети с ОВЗ будут обучаться гончарному ремеслу.

АНО «Казачий край» во главе с лидером Тимашевского отделения Союза казачьей молодежи Никитой Дзюбой выиграло грант на программу по подготовке юношей к военной службе «Допризывник».

Будут организованы и проведены учебные сборы допризывной молодежи, районные соревнования по пулевой стрельбе из пневматической винтовки, муниципальный смотр допризывной молодежи по легкоатлетическому кроссу, фестиваль по гиревому спорту и спартакиада допризывной молодежи Тимашевского района.

– Уже по итогам первого в этом году грантового конкурса мы увидели положительную тенденцию роста победителей среди казачьей молодежи. В планах проектной мастерской Кубанского казачьего войска увеличить количество заявок от активистов и продолжить оказывать профессиональную консультативную помощь в качественном оформлении грантовых проектов, – рассказал председатель Союза казачьей молодежи Кубани Владислав Кириченко.

Показать еще