Это другая гречка
Нутрициолог Максим Антонюк рассказал, что сам уже давно пьет гречишный чай и советует его своим пациентам. Для его приготовления привычная нам гречка не годится, нужна татарская гречиха, ее также называют «черной».
У нее мельче зерна, но богаче химический состав, которым и обусловлена польза гречишного чая.
Главная фишка этого необычного чая – большой объем флавоноидов. Это группа веществ, которые являются мощными антиоксидантами, защищают сосуды и сердце, укрепляют иммунитет, оказывают противовоспалительный эффект. Также напиток богат витаминами А, В, Е и микроэлементами (кальций, магний, железо, цинк, калий, натрий).
Вегетарианцы оценят то, что гречишный чай богат белком, а те, кто следит за фигурой и практикует детокс, – большое количество клетчатки.
Плюс лучшие друзья девушек – антиоксиданты, которые борются со всем, что может приблизить старость.
Напиток мыслителей
Известно, что гречишный чай избавляет от отеков, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, обогащает кровь, хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Он укрепляет иммунитет и может быть чрезвычайно полезен для восстановления после инфекционных заболеваний.
Есть данные о том, что он помогает при диабете второго типа.
– Интересно и такое наблюдение. Гречишный чай не просто активизирует мозговую деятельность, но и улучшает его когнитивные функции. То есть, если ваша работа связана с анализом или с творчеством, это ваш напиток, – сказал Максим Антонюк.
И закусить!
Гречишный чай имеет деликатные орехово-карамельные нотки. В напиток можно добавлять мед, сухофрукты, пряности по вкусу, а также растительное молоко. А вот зерна, которые размякнут и останутся на дне, можно съесть. Они надолго дадут ощущение сытости.