Кубанские Новости
Общество

Единую платежку ЖКХ предложили внедрить в России

Единую платежку ЖКХ предложили внедрить в России
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Минстрой обсуждает возможность внедрения в стране «единых платежных документов с использованием индивидуальных и общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов».

Сейчас единая форма отсутствует, зачастую общедомовые показания в платежках не отображаются, и россияне не понимают, за что именно платят, сказал эксперт «Народного фронта» Павел Склянчук. Обычно в квитанциях указывают только сумму расходов на общедомовые нужды (в том числе, например, уборку подъездов) без подробной разбивки, добавил он.

В пресс-службе Минстроя сообщили, что «реализация меры предполагает переход к электронным платежным документам на оплату ЖКУ». Платежки будут формироваться в Государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). Это повысит качество и доступность информации о начислениях и платежах потребителей за ЖКУ, а также снизит расходы по оплате услуг печати и доставки бумажных квитанций, отметили в министерстве.

Член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский отметил, что такая мера схожа с нововведениями, обязывающими банки указывать полную сумму кредита в строго определенном месте и крупным шрифтом, пишут «Известия».

- Потребителю должно быть дано максимально доступное и подробное разъяснение, на что идет каждый рубль, который он оплачивает, — подчеркнул Якубовский.

Показать еще