Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Как заниматься фитнесом при варикозе и не навредить организму

Как заниматься фитнесом при варикозе и не навредить организму
Качественная обувь убережет от усугубления проблем с венами
Фото: pxhere.com
При заболевании вен можно не отказываться от тренировок, но надо правильно подобрать обувь.

Варикоз - не приговор

С возрастом у многих людей появляются не только лишний вес и отдышка, но и отеки, тяжесть в ногах, частые боли в ногах. Все это признаки развивающегося варикозного расширения вен. Болезнь эта неприятная, но вовсе не делающая из человека беспомощного и маломобильного, не способного заниматься спортом.

Как утверждает тренер по фитнесу Антон Забелин, заниматься спортом можно даже с варикозом. Правда, надо соблюдать некоторые правила.

- Я неоднократно беседовал на эту тему с флебологами и все они подтверждали, что заниматься тренировками при варикозе даже полезно. Активные физические упражнения облегчают течение болезни и положительно сказываются на организме. Особенно, если тренироваться вечером, - говорит тренер.

Как избежать травм и осложнений?

Первым делом, надо условиться с самим собой, что рекорды и подвиги в зале никому не нужны. Заниматься спортом следует исключительно в удовольствие и без переработок.

Чтобы избежать травмирования вен, тренер рекомендует надевать на тренировки компрессионные гольфы или чулки, которые обхватывают ноги с определённым давлением и не позволяют сосудам расшириться. Кстати, есть специальные модели, созданные именно для занятий спортом.

Но выбирать компрессионное белье самому не стоит: размер и степень компрессии должен подбирать врач-флеболог.

А вот выбрать хорошие кроссовки, которые минимизируют нагрузку на ноги, допустимо. Достаточно прийти за покупкой в специализированный магазин и выбрать модель, подходящую для конкретного занятия.

Что нельзя делать при варикозе?

Людям с проблемными венами не стоит на тренировках увлекаться поднятием тяжестей: штанги, гантелей или усердствовать на определенных тренажерах для ног.

Показать еще