От коллагена зависят молодость нашей кожи, гибкость суставов и эластичность мышц. Это структурный белок человеческого тела, который есть даже в глазном хрусталике. А кожа и вовсе состоит из него на 80 процентов. Поэтому, когда его не хватает, проявляются явные признаки старения – морщины и скованность в движениях.
Терапевт Екатерина Майорова рассказала, что коллагена со временем в организме становится меньше как по объективным причинам, так и по вине самого человека:
– Во-первых, возраст. С каждым годом количество коллагена в организм уменьшается примерно на один процент. Во-вторых, коллаген разрушают УФ-лучи. В-третьих, образ жизни и неправильное питание. Здесь стандартный набор – алкоголь, никотин плюс сахар, который обладает способностью забивать волокна коллагена. Причем в этом случае они уже не восстановятся.
Вообще, коллаген содержит только животная пища — мясо и рыба. Но получить его из них в чистом виде нереально, так как в организме белки расщепляются на отдельные аминокислоты. Так что пополнить запасы организма коллагеном из бульона, как некоторые считают, невозможно.
Зато, как советует Екатерина Майорова, в свой рацион можно включить больше продуктов, которые влияют на выработку коллагена.
Белковые продукты: яйца, нежирная молочка, постное мясо, птица, рыба.
Продукты с высоким содержанием цинка: моллюски, орехи, бобовые.
Продукты с витамином С: в первую очередь это цитрусовые, но также болгарский перец, томаты, брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек и картофель.
Для того чтобы стимулировать выработку коллагена в организме, придется немного поработать и над образом жизни: чаще высыпаться, меньше нервничать, бросить курить и приобрести солнцезащитный крем.