Кубанские Новости
Общество

Наконечник копья, осколки амфоры: древности обнаружены во время дорожных работ на Кубани

Наконечник копья, осколки амфоры: древности обнаружены во время дорожных работ на Кубани
Фото: Упрдор "Черноморье"
Следы древней цивилизации обнаружены при строительстве транспортной развязки неподалеку от новороссийского поселка Верхнебаканский.

Древние артефакты обнаружены при проведении дорожных работ неподалеку от поселка Верхнебаканский под Новороссийском.

В месте слияния федеральных трасс А-146 Краснодар – Верхнебаканский и А-290 Новороссийск – Керчь, где начато строительство многоуровневой транспортной развязки, специалисты обнаружили артефакты предположительно дохристианской эпохи. О находке уведомили управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.

- Госконтракт на строительство развязки на км 16+050 трассы А-290 был заключен 1 ноября 2022 года. В настоящее время на месте ведутся разминирование и археологические раскопки. В ходе этих работ в конце декабря кроме боеприпасов времен Великой Отечественной войны и были обнаружены некоторые предметы, обладающие «признаками культурного наследия», а именно железные наконечники копья и дротика, предположительно фрагмент кости человека, части ножки и горла гераклейской амфоры и обломки красноглиняных сосудов, - сообщили в пресс-службе Упрдор «Черноморье»

Уточняется, что «материалы керамической тары» Гераклеи Понтийской, в частности гераклейские амфоры, в Причерноморье встречаются достаточно редко. И самые «поздние» из них датируются концом IV – первой третью III в. до н. э., то есть временами Боспорского царства, существовавшего в границах между Крымским и Таманским полуостровами.

После изучения находок будет принято решение о необходимости дальнейших изысканий. По словам руководителя ФКУ «Черноморье» Виктора Вовка, даже масштабные археологические исследования на месте будущей развязки не повлияют на сроки сдачи объекта в эксплуатацию и не создадут неудобства участникам дорожного движения на участке.

Показать еще