Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Простуде – бой: что надо делать при первых признаках болезни

Простуде – бой: что надо делать при первых признаках болезни
Чеснок надо есть для профилактики, а во время болезни его лучше пока не употреблять
Фото: pxhere.com
Врач рассказала, какими действиями можно остановить развитие простуды.

Первые признаки простуды

То, что для нас с вами простуда, для врачей это - острое респираторное заболевание. Оно возникает чаще всего из-за переохлаждения организма. Потому первые признаки появляются спустя уже 30-40 минут и, чаще всего это сильный озноб. Далее возникает першение в горле, чихание, головная боль.

И, как отметил врач-терапевт Олег Перкушин, начать бороться с болезнью надо уже в этот момент, не дожидаясь, когда повысится температура и возникнет лихорадка.

Первым дело, человеку, у которого начинается простуда, надо утеплиться – одеждой или накрывшись одеялом. И обеспечить покой. Допустимо выпить теплого травяного чая, а если к травам он не привык, то обычного, но с медом или малиновым вареньем.

Боремся с простудой грамотно

Главный секрет успеха лечения состоит в том, что, чем быстрее человек начнет лечиться, тем больше шансов, что все ограничится лишь ознобом и головной болью.

Что же надо еще сделать?

Как утверждает медик, важно незамедлительно начать симптоматическое лечение, направленное на устранение первых симптомов.

В первую очередь - при первых проявлениях нужно принять высокую дозу витамина С (до 1000 мг - однократно). Это прекрасный антиоксидант, который не только выводит продукты обмена, но и запускает в активную работу иммунитет.

При заложенности носа можно сначала прополоскать его солевым раствором, а затем смазать переносицу «звездочкой» или подобной мазью с активным запахом ментола. Кстати, сегодня в аптеках продаются разные пластыри, которые можно клеить на одежду и несколько часов вдыхать оздоравливающий аромат. Их можно применять как взрослым, так и детям.

Ноги надо держать в тепле, для чего можно одеть не одну пару носок, а две. Желательно, чтобы нижний слой был хлопковым, а верхний – шерстяные носки. Заодно и любимую бабушку порадуете, воспользовавшись ее подарком.

Также нужно раз в час пить теплую жидкость (например, травяной чай, морсы из ягод, чай с лимоном).

Перед сном не забудьте сделать ингаляции с эфирным маслом эвкалипта, чайного дерева или ели. Эти препараты обладают выраженным антисептическим, противовирусным, противовоспалительными свойствами.

Если выполнить все рекомендации, то, скорее всего на следующее утро вы проснетесь уже почти здоровым. Однако для закрепления результата, важно продолжить такое симптоматическое «лечение» еще в течение 2-3 дней. И теплее одеваться, выходя на мороз.

Показать еще