Знали ли вы, что свежие помидоры и огурцы нельзя добавлять вместе в салат? Скорее всего, для многих это станет новостью, но, дело обстоит именно так!
Дело в том, что томаты создают кислую среду в организме, а огурцы ощелачивают, и смешивать их не эксперты не советуют. Реакция нейтрализации кислоты и щелочи (по примеру соды и уксуса) губительно действует на витамины в продуктах, а печень и почки работают на пределе возможностей, чтобы вывести продукты этой реакции.
Поэтому помидоры и огурцы лучше есть отдельно. В общем, это овощи-антагонисты, даже по своему цвету: красный и зеленый. При их реакции, как было сказано выше, образуются соли, которые потом труднее перерабатываются и выводятся почками
Диетологи также напоминают, что ферменты для усвоения огурцов и помидоров являются противоположными, поэтому в организме идет процесс переваривания чего-то одного, а второй продукт вынужден "ждать очереди", из-за этого может наблюдаться дискомфорт в области живота и вздутие.
Еще одним фактом против микса помидор и огурцов служит возникающий в результате сложный биохимический процесс, нагружающий работу печени. В общем, помните, что красные и зеленые овощи содержат разные витамины, так называемые антивитамины, которые, попадая в организм, нарушают привычные биохимические процессы, происходящие в нем.
На это особенно стоит обратить внимание людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, людям с ослабленным здоровьем и тем, у кого больная печень.