Кубанские Новости
Общество

Страховые компании прекращают ремонтировать машины по ОСАГО

Страховые компании прекращают ремонтировать машины по ОСАГО
Это происходит из-за дефицита автозапчастей и увеличения сроков поставок.

Российские страховые компании почти перестали ремонтировать машины по ОСАГО. Это происходит из-за дефицита запчастей и увеличения сроков поставки деталей. К концу 2022-го доля компенсаций в виде ремонта по рынку приблизилась к 0%, при том, что в первые месяцы прошлого года составляла 9–11%. Улучшение ситуации возможно только в случае изменения законодательства или налаживания параллельного импорта, уверены в Российском союзе автостраховщиков.

В РСА предлагают увеличить сроки ремонта по ОСАГО с 30 до 60 дней и разрешить использовать подержанные запчасти, которые не влияют на безопасность. Но в Центробанке не поддержали предложение. Объясняют это тем, что если увеличить сроки ремонта, то клиент не сможет использовать автомобиль в течение долго времени, а разрешение применять б/у детали может привести к снижению уровня безопасности на дорогах.

Сегодня закон об ОСАГО разрешает страховщикам компенсировать потерпевшим убытки как за счет ремонта, так и в форме денежной выплаты, напоминают «Известия».

Показать еще