Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Тонкая грань разумного: в некоторых ситуациях влажные салфетки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем

Тонкая грань разумного: в некоторых ситуациях влажные салфетки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем
Россияне привыкли протирать влажными салфетками все – от детских рук до дверей в подъезде
Дерматолог рассказала, как влажные салфетки влияют на кожу.

Лучше водой с мылом

Влажные салфетки для многих россиян за последние годы стали неотъемлемой частью быта. Ими удобно вытирать руки, детские попы, протирать пыль в машине и стирать грязь с ботинок. Однако некоторые люди слишком усердствуют и применяют салфетки из нетканого материала буквально во всех ситуациях, которые возникают в процессе жизни.

Так ли безопасны и полезны салфетки? Об этом рассказала врач-дерматолог Нина Елова.

- Не секрет, что сегодня наибольшим спросом пользуются именно антибактериальные салфетки. Но востребованы и обычные – ароматизированные. Чаще всего ими вытирают руки, лицо и прочие части тела. Но в этих целях постоянно использовать такие салфетки я бы не советовала. Это может навредить иммунитету, - говорит дерматолог.

По словам эксперта, влажные салфетки (даже с надписью «антибактериальные) - это косметическая продукция, которая убирает лишь поверхностные загрязнения кожи. Многие бактерии и вирусы даже после минутного обтирания выживают и продолжают делать свое дело. поэтому, если хотите уберечься от болезней, старайтесь чаще мыть руки с мылом. А влажных салфетки оставьте на случай поездки или экстренной ситуации.

Не доверяйте рекламе!

Какие проблемы со здоровьем возникают при частом использовании салфеток?

Первым делом, конечно, падает иммунитет. Ведь никакие пропитки и надписи не способны убить вирусы и опасные бактерии. Поэтому создается ложная уверенность в положительном воздействии продукции на здоровье, хотя на самом деле ситуация складывается прямо противоположная.

В ряде случаев влажные салфетки могут вызвать аллергию. Особенно у детей, младше 1 года. поэтому педиатры не советуют протирать ими лицо и нежные места младенцев. Иногда такая гигиеническая процедура может привести даже к отеку Квинке. Кстати, по словам Нины Еловой, количество подобных случаев растет из года в год.

Увеличивается риск возникновения воспалений и прыщей. Особенно часто эта проблема появляется у спортсменов, которые после тренировок вместо полноценного душа, обтирают тело салфетками. Сочетание отдушек и пота может спровоцировать появление серьезных кожных заболеваний – от акне до дерматита.

Показать еще