Врач-нутрициолог рассказала, какие пробиотики и почему способны укрепить ваш иммунитет к болезням, снизить симптомы гриппа и риск повторных респираторных инфекций.
- Чтобы не заболеть свиным гриппом, нужно поддерживать микрофлору кишечника, который является главным органом иммунной системы человека. Необходимые для его работы элементы содержатся в костном бульоне, овощах и кисломолочных продуктах, - цитирует URA.RU нутрициолога Любовь Сотникову.
В общем, правильно сбалансированное питание является основным фактором, влияющим на иммунитет, так как порядка 80% иммунной системы организма находится в кишечнике. Так что полноценный рацион на постоянной основе может быть профилактикой вирусных заболеваний, включая и свиной грипп.
Восстановить микробиоту кишечника можно пробиотиками. Тогда Т-лимфоциты, или иммуноглобулины, которые формируются в тонкой кишке, не позволят вирусам проникнуть в организм.
Причем, около 75% иммунитета располагается в тонком и частично толстом кишечнике. Для иммуноглобулинов М, которые первыми принимают удар простуды, нужны насыщенные жирные кислоты, которые есть в сале и сливочном масле.
Иммунитет человека, который питается не сбалансировано и предпочитает быстрые углеводы, не сможет справиться со многими угрозами, отметила нутрициолог. Если в рационе питания человека преимущественно сладости и мучное, то организм не может полноценно и эффективно сопротивляться вирусам, как при полноценном питании.