Кубанские Новости
Общество

Проект рекультивации стихийной свалки в пригороде Краснодара прошел госэкспертизу

Проект рекультивации стихийной свалки в пригороде Краснодара прошел госэкспертизу
Фото: pxhere.com
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проекту рекультивации свалки в районе улицы Нагорной.

Главгосэкспертиза России одобрила проект рекультивации стихийной свалки в пригороде Краснодара - в районе улицы Нагорной Прикубанского округа.

Эта свалка появилась в 1975 году и официально просуществовала до 2000-го, но и после закрытия продолжала функционировать. Площадь ее составляет более 108 тыс. кв. м, здесь накоплено более 1 млн тонн отходов - в основном строительного мусора, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы. Уточняется, что проектом предусмотрено два этапа работ: технический и биологический.

- Технический этап включает в себя проведение земляных работ и перепланировку захороненных отходов, выполаживание и уплотнение откосов свалки, устройство пассивной системы сбора и утилизации свалочного газа. На поверхности полигона установят рекультивационный экран из геосинтетических и минеральных материалов, будет сооружена система сбора фильтрата. Также на этом этапе запланирована инженерная подготовка территории: по западной и по северной сторонам предусмотрена земляная обваловка для отвода поверхностных вод, – цитирует пресс-служба главного эксперта проекта Службы ГЭП по объектам культурного наследия и инженерно-технической инфраструктуры Главгосэкспертизы России Наталью Черкащенко.

Биологический этап рекультивации свалки включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных земель.

Отмечено, что в 2024 году завершится реализация федерального проекта «Чистая страна», который входит в нацпроект «Экология». Одним из его объектов стала несанкционированная свалка в Прикубанском округе Краснодара.

Показать еще