Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Сам себе враг: пять привычек, из-за которых вы никогда не похудеете

Сам себе враг: пять привычек, из-за которых вы никогда не похудеете
Лежа на диване сразу после еды, вы наращиваете объем талии
Фото: pxhere.com
Диетолог рассказала, какие поступки, совершенные сразу после трапезы, способствуют быстрому набору веса и вредят здоровью.

После завтрака

Каждый человек любит вкусно поесть, а если есть возможность подремать после этого – вообще замечательно. Но, по мнению врача-диетолога Оксаны Дмитриевой, такая привычка очень вредит и здоровью в целом и красоте фигуры.

- В последние годы люди стали лучше разбираться в правилах питания, организации режима дня. Но, к сожалению, все усилия в этом направлении можно запросто свести на нет, если после завтра, обеда или ужина пойти на поводу у своих желаний, - говорит эксперт.

Дмитриева назвала пять ошибок, которые люди чаще всего допускают после трапезы и это приводит к серьезному ухудшению состояния здоровья.

Пять вещей, которые нельзя делать сразу после еды

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, откажитесь от семи опасных привычек.

  • Лежать на диване, спать. Это очень вредная и даже опасная привычка. Когда человек лежит, некоторая часть пищевых соков может вытекать из желудка обратно в пищевод, провоцируя приступ изжоги. Запомните: занимать горизонтальное положение можно не раньше, чем спустя два часа после еды.

  • Пить холодную воду сразу после еды. Сама по себе вода не вредна, но если она излишне холодная, что это замедляет метаболизм и ухудшает процесс переваривания пищи. В итоге могут появиться изжога, непреодолимое чувство голода и лишний вес, в перспективе.

  • Принимать ванну или душ. Горячая вода и активные движения (при намыливании, например) усиливают приток крови ко всей поверхности тела, но снижает кровоток в области желудка. В итоге процесс переваривания пищи будет нарушен. Результатом этого может стать образование запоров.

  • Пить чай. Чай лучше всего пить спустя час после еды. В противном случае горячий напиток может нарушить процесс переваривания пищи. Кроме того, из-за обилия дубильных веществ в чае, в желудке ухудшается усвоение полезных веществ. Например, железа.

  • Заканчивать обед или ужин десертом. Теплый напиток с сладким пирожным сразу после сытного обеда грозит перееданием. А значит, стройной фигуры вам не видать, как своих ушей.

Показать еще