Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

В России число курящих людей уменьшилось по сравнению с 2020 годом

В России число курящих людей уменьшилось по сравнению с 2020 годом
Фото: freepik.com
Однако самыми «никотиновыми» регионами России по-прежнему остаются расположенные на Севере.

Согласно результатам расчетов издания «Абзац», сделанных на основании полученных данных, в России к 2023 году уменьшилось число курильщиков. Так, около 37,4 % мужчин и 10,3 % женщин нуждаются в никотине, который содержится в сигаретах и электронных курительных аппаратах. Эти результаты значительно ниже предыдущих, предоставленных изданием в 2020 году – на тот момент порядка 39 % мужчин и 10,6 % женщин курили как сигареты, так и электронные устройства.

При этом особенно много курильщиков проживают в отдаленных от столицы регионах России – в Республике Алтай (52,4 %), Сахалинской области (52 %) и Чукотском автономном округе (49,8 %). По доле курящих женщин лидируют Сахалинская область (24,9 %), Камчатский край (24 %) и Республика Коми (24 %).

В Москве сигареты употребляют 34, 4% мужчин и 13,5 % женщин.

Минимальный процент курящих мужчин живет в Чечне (7,6 %), Ингушетии (8,8 %) и Дагестане (13,6 %). Среди женщин курильщиц труднее всего встретить в этих же регионах: в Чечне (0 %), Ингушетии (0 %) и Дагестане (0,2 %).

Как отмечает психиатр-нарколог Василий Шуров, большой процент курящих в северных регионах можно объяснить климатическими условиями, а также выработанной привычкой местных жителей к курению и склонностью к формированию зависимости от никотина. Также на результаты, по его мнению, могли повлиять и социально-экономические условия.

Показать еще