Тромбы часто образуются у людей с излишне густой кровью. Это обстоятельство существенно осложняет им жизнь и требует повышенного внимания к подбору рациона питания. Ведь в противном случае возрастают риски образования тромбов и преждевременной смерти.
Врач-нутрициолог Юлия Вавилова рассказала, каким должно быть питание людей, уже имеющих повышенные риски.
- Не допустить осложнения можно с помощью определенных продуктов, которые способствуют разжижению крови. Все они натурального происхождения и подходят даже для детского питания, - уточняет медик.
По словам врача, важно прежде всего полноценно питаться, не садиться на жесткие диеты и заниматься спортом. Кстати, лучше всего подойдут занятия бегом, плаванием и спортивный туризм.
Непременно в рацион питания должны входить овощи и фрукты, сложные углеводы (цельнозерновые крупы, зелень, семена), морская рыба и продукты, богатые ненасыщенными жирами (авокадо, нерафинированные масла, говядина).
Но особенно полезными будут пять продуктов:
имбирь. Это природный антикоагулянт, который препятствует слипанию тромбоцитов. В корне имбиря есть вещество – гингерол, которое делает кровь более текучей и жидкой, а также растворяет имеющиеся холестериновые бляшки.
чеснок. Он обладает природными антибактериальными и антимикробными свойствами, а также является антикоагулянтом, как и имбирь. Врач рекомендует с профилактической целью 3 раза в неделю употреблять не только свежий, но и запечённый чеснок.
ананас. В свежем сочном фрукте содержится фермент - бромелайн, который эффективно защищает от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Добавление в рацион этого продукта поможет предотвратить загущение крови.
натуральное оливковое масло. Оно очень насыщено антиоксидантами, которые минимизируют шансы образования тромбоцитов, попутно, защищая кровеносные сосуды от закупорки сгустками крови. особенно ценно для профилактики тромбоза - оливковое масло первого отжима.
скумбрия. Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые мешают тромбоцитам слепляться друг с другом. Кроме того, кислота разжижает кровь и даже растворяет уже сформировавшиеся тромбы.