Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Врач рассказала, как не допустить образования тромбов

Врач рассказала, как не допустить образования тромбов
В рационе питания обязательно должны быть полезные продукты
Фото: pxhere.com
Названа система питания, при которой кровь перестает густеть.

Правильная диета

Тромбы часто образуются у людей с излишне густой кровью. Это обстоятельство существенно осложняет им жизнь и требует повышенного внимания к подбору рациона питания. Ведь в противном случае возрастают риски образования тромбов и преждевременной смерти.

Врач-нутрициолог Юлия Вавилова рассказала, каким должно быть питание людей, уже имеющих повышенные риски.

- Не допустить осложнения можно с помощью определенных продуктов, которые способствуют разжижению крови. Все они натурального происхождения и подходят даже для детского питания, - уточняет медик.

Как повлиять на свертываемость крови?

По словам врача, важно прежде всего полноценно питаться, не садиться на жесткие диеты и заниматься спортом. Кстати, лучше всего подойдут занятия бегом, плаванием и спортивный туризм.

Непременно в рацион питания должны входить овощи и фрукты, сложные углеводы (цельнозерновые крупы, зелень, семена), морская рыба и продукты, богатые ненасыщенными жирами (авокадо, нерафинированные масла, говядина).

Но особенно полезными будут пять продуктов:

  • имбирь. Это природный антикоагулянт, который препятствует слипанию тромбоцитов. В корне имбиря есть вещество – гингерол, которое делает кровь более текучей и жидкой, а также растворяет имеющиеся холестериновые бляшки.

  • чеснок. Он обладает природными антибактериальными и антимикробными свойствами, а также является антикоагулянтом, как и имбирь. Врач рекомендует с профилактической целью 3 раза в неделю употреблять не только свежий, но и запечённый чеснок.

  • ананас. В свежем сочном фрукте содержится фермент - бромелайн, который эффективно защищает от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Добавление в рацион этого продукта поможет предотвратить загущение крови.

  • натуральное оливковое масло. Оно очень насыщено антиоксидантами, которые минимизируют шансы образования тромбоцитов, попутно, защищая кровеносные сосуды от закупорки сгустками крови. особенно ценно для профилактики тромбоза - оливковое масло первого отжима.

  • скумбрия. Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые мешают тромбоцитам слепляться друг с другом. Кроме того, кислота разжижает кровь и даже растворяет уже сформировавшиеся тромбы.

Показать еще