Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Железа́ не железная: как помочь поджелудочной?

Железа́ не железная: как помочь поджелудочной?
Ромашка поможет наладить работу организма после затяжного переедания
Фото: pxhere.com
Тошнота, тяжесть и боль в животе, метеоризм – все это признаки сбоя в работе поджелудочной железы.

– Долгий новогодний кулинарный марафон, который продолжается у нас несколько недель, способен нанести ущерб даже самому здоровому организму. Поджелудочная железа первой страдает от смены рациона и повышенной нагрузки: необходимо вырабатывать больше пищеварительных ферментов, а набор новогодних продуктов этому, мягко говоря, не способствует, – комментирует врач-гастроэнтеролог Олеся Водникова.

Ромашка от всех тяжких

Набор фармакологических средств для облегчения постновогодних мучений широк. Но существует немало простых и дешевых настоев, которые можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.

Взять по одной столовой ложке сухой ромашки и бессмертника, залить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Затем надо процедить и пить дважды в день перед едой по 100 мл. Курс приема – две недели.

Еще более простой и короткий метод: гречка с кефиром. Крупу надо смолоть в кофемолке до состояния муки и залить стаканом кефира. Дать настояться одну ночь – и идеальный завтрак для поджелудочной железы готов.

Необычное сочетание

В течение дня снять неприятные симптомы помогут петрушка с молоком. Пучок весом 800 граммов промыть, просушить, измельчить, положить в стеклянную или керамическую емкость, залить кипяченым молоком – так, чтобы покрыло зелень. Затем в течение 15–20 минут смесь потомить на слабом огне, но не кипятить. Принимать по две столовые ложки каждые два часа.

Но если всех вышеперечисленных ингредиентов все же не оказалось, на помощь придет лавровый лист. Стаканом кипятка залейте 8–10 листочков и укутайте емкость, настаивать сутки. Принимать по 50 мл за полчаса до еды.

Показать еще