Кубанские Новости
Общество

Археологи обнаружили артефакты Боспорского царства у будущей развязки на А-290 в Новороссийске

Археологи обнаружили артефакты Боспорского царства у будущей развязки на А-290 в Новороссийске
Фото: t.me/rosavtodor
При подготовке к строительству федеральной трассы в районе поселка Верхнебаканского археологи обнаружили уникальные артефакты.

Пока дорожники подготавливали территорию для строительства двухуровневой транспортной развязки на федеральной трассе А-290 в Верхнебаканском районе, археологи обнаружили артефакты. Речь идет о гераклейских амфорах, наконечниках копий и дротиках.

- Находки датируются IV-III веками до нашей эры. Эксперты полагают, что это наследие времен Боспорского царства, которое находилось между Крымским и Таманским полуостровами, - рассказали в Росавтодоре.

Также на месте будущей трассы к Крымскому мосту были найдены боеприпасы Великой Отечественной войны. Их уже обезвредили и вывезли.

Краснодарский край занимает первое место в стране по количеству памятников археологии различных исторических эпох. В 2022 году на территории региона работало более 200 археологических экспедиций. Проводили исследования таких известных объектов, как «Античный город Горгиппия», «Археологический комплекс Фанагория», «Городище Гермонасса-Тмутаракань» и других памятников эпох бронзы, античности и средневековья. Обнаруженные коллекции археологических предметов пополнили музейные фонды.

Показать еще