Кубанские Новости
Общество

Что иностранные журналисты ищут на Кубани

Что иностранные журналисты ищут на Кубани
Сергей Шведко
Наш специальный корреспондент Сергей Шведко – о том, как незавидна участь тех, кто пытается опошлить память наших погибших солдат.

На днях в хуторе Молькин под Горячим Ключом было интересно. Сюда пожаловали коллеги из телеканала Sky News. Снимали окрестности военного полигона и опрашивали местных жителей.

– Мне сказали, что какие-то иностранцы в магазине пытаются организовать что-то типа соцопроса. Я поехал туда. Действительно, приехали. Машина с московскими номерами, русский переводчик. Попросил у них удостоверения. Оказалось, что с английского телеканала, – рассказал руководитель местного ТОС № 77 Александр Тимченко.

Иностранные журналисты воодушевились, когда увидели нового человека, и стали задавать вопросы на счет кладбища бойцов ЧВК «Вагнер», самой этой компании и вообще спецоперации. Но когда узнали, что Александр Николаевич поддерживает СВО, то поскучнели лицом и быстро ретировались. В общем, судя по всему, для выполнения редакционного задания он не подошел.

Если честно, то в таком поведении ничего нового. Не так давно иностранные журналисты точно так же вели себя в Анапе. Тогда они приехали делать репортаж о жизни граждан, эвакуированных из Херсона. С огромным удовольствием снимали очереди и радовались, когда им рассказывали о проблемах. И заметно мрачнели, когда переселенцы говорили об огромной помощи со стороны властей и волонтеров. Было ясно, что эти эпизоды в итоговый репортаж точно не войдут.

Впрочем, речь не о «стандартах» западной журналистики. Интересен контекст таких внезапных десантов на нашу землю. Действительно, почему именно сегодня и почему именно в Молькино? А ларчик, как всегда, открывался просто. На днях ребята из «Вагнера» провели уникальную военную операцию, проломив оборону украинских войск и взяв Соледар. Освобожден первый за последние полгода город. Прорвано несколько тщательно выстраиваемых оборонительных линий. Уничтожено и взято в плен значительное количество неприятельских военных. И в результате наметился кризис всего украинского Бахмутского участка фронта. В общем, победа! Долгожданная, своевременная и такая нужная. Еще пара таких ударов, и стратегическая инициатива на боле боя окончательно перейдет к Российской армии. Со всеми вытекающими печальными последствиями для Украины и ее спонсоров.

Так вот, суть дела в этих самых спонсорах. Ни для кого не секрет, что нынешний военный конфликт давно закончился бы безусловной победой России, если бы Запад не предоставлял Киеву огромное количество вооружений и средств. Сегодня мы все стали свидетелями, как Украина превратилась в страну-наемника, воюющую за чужие деньги с чужим оружием за чужие интересы. Но в этой «прекрасной схеме» есть один изъян: бывшее советское вооружение, которое тщательно искали по всему миру, уже заканчивается. И, чтобы поддержать боеспособность ВСУ, нужно начинать передавать американские, немецкие и другие танки, вертолеты и самолеты. И голоса за это раздаются все чаще. Например, Англия уже пообещала эскадрон современных «Челленджеров».

Но здесь у жителей той же Великобритании может возникнуть вопрос: зачем отдавать «родное» оружие стране, которая проигрывает на поле боя? Чтобы и эти танки сгинули без толку? Поэтому нужно объяснить западному обывателю, что на самом деле все обстоит не так, как есть на самом деле. Что никакого поражения под Соледаром не было. И что российская сторона в районе этого города понесла намного большие потери, чем украинская. А как это показать? Как вариант – съездить и отснять кладбище бойцов ЧВК «Вагнер». Записать свое видео на фоне могил и сказать: «Посмотрите! А Украина все-таки побеждает. И ей надо дать танки, чтобы победа над Россией была еще ближе!»

Честно говоря, история с кладбищами как объектами манипуляций не нова и активно используется нашими врагами и их местными пособниками (увы, есть и такие). Расчет прост: часто тиражируемые виды гробов и могил должны, по идее, демотивировать общество, активировать страх за свою жизнь и жизнь близких людей, а в конце вызвать фрустрацию и отчаянье. И, естественно, желание побыстрее закончить все это. Даже если за этим последуют поражение и развал страны.

Именно эту повестку сегодня пытаются отрабатывать бывшие оппозиционеры, а сегодня просто предатели страны. Начиная от калиброванных иноагентов и заканчивая мелкими «полицаями».

В старину были такие люди – выжиги. Они пытались сколотить капитал тем, что воровали или выкапывали из могил дорогие камзолы и выжигали из них золото. Правда, это дело не приносило ни богатства, ни уважения окружающих. И сегодня доля их последователей тоже незавидна. Денег от спонсоров становится все меньше, отсюда частые свары в их среде на тему кто больше гадит своей стране, а значит, достоин новой подачки из-за бугра. Да и популярности тоже никакой, только лишь традиционное народное презрение.

Почему? Вроде бы все делается по методичкам? А все очень просто. Для нас каждая смерть в СВО – это огромная потеря и трагедия. И каждый погибший солдат, офицер, боец «Вагнера» или другой доброволец – герой. Человек, отдавший жизнь за свою Родину и нас с вами. Сделавший все, чтобы война не пришла сюда, в наш край. Поэтому ни у кого, кто пытается использовать их светлую память в корыстных или даже антигосударственных интересах, ничего не получится. Как уже восемьдесят лет не получается опошлить память наших дедов, которые в сорок третьем воевали в тех же местах и с той же стороны, что и сегодня солдаты СВО.

А представителям Sky News и иже с ними хочется пожелать хорошей легкоатлетической подготовки. Потому что еще пара информационных провокаций – и вас придется защищать. От простых жителей нашей страны.

Показать еще