Кубанские Новости
Общество

Эксперт назвала самые рискованные объекты недвижимости в Сочи

Эксперт назвала самые рискованные объекты недвижимости в Сочи
Фото: Станислав Павлов
В последние недели на рынке недвижимости активно обсуждается возможность зарождения ипотечного пузыря. Эксперт рынка жилья Сочи Юлия Усачева оценила риски.

- Сегодня особых сложностей на рынке ипотеки я не вижу, кредиты хорошо берут, и ипотечного пузыря не наблюдается. Сейчас сложность есть у тех, кто покупал квартиры на пике цены в пандемию, и при желании продать сейчас они вынуждены продавать дешевле, чем тогда покупали, - рассказала Усачева.

По ее словам, это часто происходит и с квартирами на первичном, и на вторичном рынке. Например, те объекты, которые люди раньше покупали за 11 млн рублей, сегодня стоят уже 9 млн. Это снижение произошло в прошлом году.

Сегодня в зону риска попадают те клиенты, которые покупают апартаменты в апартаментных комплексах, где нет управляющих компаний. При этом покупатель надежды возлагает на то, что управляющая компания, либо появится, либо он сам собственными силами сможет сдавать эти помещения в аренду, получая доход.

Сейчас в Сочи большая доля ипотечных сделок только в жилых проектах, где есть субсидии, траншевая ипотека, а апарт-комплексы на 80% приобретаются на собственные накопления, на вторичном рынке также большая часть сделок происходит с использованием собственных средств.

- Сейчас многие воспринимают строящиеся квартиры как своеобразную копилку. На мой взгляд, каких-то рисков из-за того, что люди вкладывают средства в такие объекты нет, - добавила эксперт «Городского риелторского центра».

По ее словам, сейчас покупатели стали намного тщательнее проверять документы, и если им что-то не нравится в юридическом плане, то люди просто отказываются от проведения сделки.

- Сегодня главный риск в Сочи - это покупка вторичной недвижимости с целью заработать на перепродаже. По нашим прогнозам, сегмент готового жилья Сочи в 2023 году не сильно изменится в цене, - заключила Усачева.

Показать еще