Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Опасное излишество: врач рассказала, чем опасен избыток железа в организме

Опасное излишество: врач рассказала, чем опасен избыток железа в организме
Красное мясо – один из лучших источников железа
Фото: pxhere.com
При избытке гемоглобина кожа может пожелтеть, как при гепатите.

Важный микроэлемент

Врачи постоянно напоминают своим пациентам о необходимости отслеживать уровень железа в крови. когда его мало, возникает сильная усталость, кожа бледнее, волосы выпадают, а ногти постоянно ломают. Поэтому, большинство людей боятся именно железодефицитной анемии.

Между тем, как говорит врач-терапевт Игорь Ляшко, избыток железа способен также принести немало проблем со здоровьем.

Из-за чего образуется избыток железа?

Как правило, такая ситуация возникает из-за генетических причин: некоторые люди являются носителями гена, вызывающего быстрое накопление железа. Обычно этот ген не дает о себе знать, но примерно у 10 процентов людей он может вызвать гемохроматоз. В большинстве случаев, это заболевание проявляется после 40 лет.

Также избыток железа могут вызвать повышенное потребление мяса, витамина С, витаминно-минеральных комплексов и алкоголизм.

Так как больше всего железа накапливается в печени, поджелудочной железе и сердечной мышце, то чрезмерный уровень этого вещества может привести к неполадкам в работе этих органов и спровоцировать развитие гепатита, цирроза, сахарного диабета и сердечных патологий.

Как распознать симптомы превышения уровня железа в организме?

Признаки избытка железа отчасти похожи на симптомы гепатита:

  • пожелтение кожи, белков глаз, неба и языка;

  • увеличение печени;

  • нарушения сердечного ритма;

  • возможно появление темных пятен на ладонях или в области подмышек.

В связи с этим при первых подозрениях на наличие проблемы, следует сдать анализ крови. если диагноз подтвердится, врач назначит качественное лечение и порекомендует соответствующую диету. Как правило, даются рекомендации об ограничении потребления мяса и мультивитаминных комплексов.

Показать еще