Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Полынь: и ведьмина трава, и Божье дерево

Полынь: и ведьмина трава, и Божье дерево
Сегодня полынь широко используется в фармакологии
Фото: pxhere.com
У этого растения десятки названий, сотни полезных свойств и тысячи мифов.

Настоящую оду полыни за ее целебные качества написал еще Гиппократ, а спустя полторы тысячи лет ею восхищался Авиценна. Во все времена полыни приписывались магические свойства: например, на Руси девушки верили, что в ночь на Ивана Купалу достаточно один раз коснуться стеблем полыни парня, и он будет приворожен. Дикий перец, Божье дерево, змеевик, ведьмина трава, цитварник, быльник, царская трава, чернобыльник – все это полынь.

Таинственный сорняк

– Полынь пользуется своей славой вполне заслуженно. Горький и пьянящий аромат, а некоторые виды растения к тому же могут вызывать и галлюцинации, сильная выживаемость – растет она почти везде, создали полыни мистический ореол. Но если говорить с научной точки зрения, то все эти мифы легко объясняются уникальным набором веществ, входящих в состав полыни, – комментирует врач-фитотерапевт Александр Богомолов. – Сегодня полынь широко используется в фармакологии для изготовления обезболивающих, успокаивающих, антисептических, противопаразитарных препаратов.

Горькая и сладкая

Не все знают, но не вся полынь горькая: тархун является одним из видов этого растения. Что же касается пользы, то практически все виды содержат дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, янтарную, аскорбиновую, яблочную и салициловую кислоты, каротин, алкалоиды. Поэтому полынное масло помогает при очень многих недугах. Стимулирует работу ЖКТ, помогает справиться с жаром и обладает отхаркивающим эффектом, работает как успокоительное. Отваром промывают раны. И, конечно, каждая женщина знает о чудодейственных свойствах полыни для красоты волос и кожи.

Показать еще