Омега-3 кислоты - это симбиоз трех веществ: альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). В комплексе они помогают существенно укрепить иммунитет человека, нормализуют обмен веществ, повышают устойчивость к вирусам и бактериям, а также улучшают состояние кожи и волос.
Ученые из Китая доказали, что люди, которые получают с пищей много этих полиненасыщенных жирных кислот, гораздо реже имеют проблемы со здоровьем, чем их соотечественники, рацион питания которых более скудный.
Врач-диетолог Марина Сорокина назвала самые вкусные, полезные и недорогие источники омега-3.
Грецкий орех. В этом растительном продукте много витаминов и минералов. Потому, съедать орешки по 100 гр в день – значит, укреплять свое здоровье и заниматься профилактикой большинства из серьезных болезней (например, тромбоз и варикоз).
Печень трески. Этот продукт содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Привлекательности печени трески добавляет и то, что она еще и вкусная.
Анчоусы. В одной малюсенькой рыбке, даже в составе консервы или пиццы содержится дневная норма омега-3. Но усердствовать не стоит: в консервированных анчоусах также много и соли, а ее избыток приводит к отекам и проблемам с почками.
Льняное масло. По оценке диетолога, в этом продукте содержится рекордное количество омега-3. В целях профилактики врач рекомендует ежедневно съедать по 1 ст ложке масла или семян льна (их лучше предварительно замочить в теплой воде).
Скумбрия. В 100 гр рыбы содержится 4-5 гр омега-3 жирных кислот. И они сохраняются, независимо от способа приготовления скумбрии. Идеальный продукт.