Кубанские Новости
Общество

Сочинские ученые вместе с коллегами из Китая будут работать над морозостойкими сортами чая

Сочинские ученые вместе с коллегами из Китая будут работать над морозостойкими сортами чая
Фото: пресс-служба Субтропического научного центра РАН
Российские и китайские ученые объединяют усилия для создания принципиально новых генотипов чая.

Ученые Субтропического научного центра РАН, который находится в Сочи, совместно с коллегами из Китая будут работать над созданием еще более устойчивых к неблагоприятным погодным условиям сортов чая.

– Предстоит впервые в мировой практике картировать гены холодового ответа у многолетней древесной культуры чая и разработать молекулярные маркеры для селекции, направленной на усиление признака холодоустойчивости. Смысл исследований в том, чтобы понять, какие механизмы в растении чая регулируют устойчивость к холодовому воздействию. Найдя ключевые гены, отвечающие за морозостойкость, в последующем мы сможем разработать маркеры к ним, чтобы усилить этот признак при скрещиваниях, – рассказала руководитель проекта, главный научный сотрудник Субтропического научного центра РАН, доктор биологических наук, профессор РАН Людмила Малюкова.

Будет проведена расшифровка последовательности генома разных особей для сравнения их между собой, затем планируется выявить уникальные участки генома, которые являются «отпечатками пальцев» каждой особи. После этого - анализ.

Исследования будут проводиться совместно с известными китайскими учеными, которые впервые в мире опубликовали геном чая, на расшифровку которого ушло 10 лет, и создали специальную базу данных.

В состав российского научного коллектива вошли ученые, специализирующиеся в различных областях: биологии и экологии чая, биотехнологии, молекулярной и клеточной селекции, генетики и биоинформатики.

– Это важная фундаментальная работа, которая поможет создать еще более устойчивые к неблагоприятным погодным условиям сорта чая, ведь мы живем в зоне экстремального чаеводства, – отметил директор Субтропического научного центра РАН, академик РАН Алексей Рындин.

В Сочи давно работают над созданием и сохранением коллекции чая. Сотрудники Центра уже имеют опыт работ, осуществляемых в России впервые. Ранее с 2013 года начались работы по введению и сохранению растений чая в условиях in vitro. Эта технология подразумевает выращивание и сохранение растений в пробирках. Сейчас по государственному заданию в in vitrо выращивают перспективные сорта: «Мацестинский», «Каратум», «Сочи», «Адыгейский», клона «Кубанский» и формы чая селекции центра, сообщает пресс-служба Субтропического научного центра РАН.

Показать еще