Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Срезать и… выбросить: почему нельзя есть хлеб с плесенью

Срезать и… выбросить: почему нельзя есть хлеб с плесенью
Не пытайтесь спасти хлеб с плесенью – сразу выбрасывайте его
Фото: pxhere.com
Булка, пораженная грибком, может привести к смерти. Споры плесени везде, но до того момента, пока они не нашли питательную среду и не начали развиваться, как правило, они безопасны. Совсем другое дело, когда плесень поражает продукты, появляется на стенах, мебели.

Черный и пушистый

– Важно понимать, что, срезав с хлеба видимые признаки плесени, мы не делаем продукт безопасным. Невидимый мицелий гриба к этому времени проник глубоко внутрь. Такой хлеб нельзя также давать домашним животным, скармливать птицам – только выбрасывать. В противном случае высок риск интоксикации организма, – объясняет миколог, кандидат биологических наук Илья Проценко. – Самыми опасными считаются желтая плесень и черная гниль. Первая выделяет сильнейший яд – афлатоксин, который может провоцировать отек легких, а также рак легких и печени. Черная гниль продуцирует алкалоид фумигоклавин. Это вещество становится причиной сильной интоксикации и аспергиллеза – патологии, вызванной плесневыми грибами рода Aspergillus, которые поражают органы дыхания, но могут поражать кожу, глаза, кости, ротовую полость и так далее.

Съедает несъедобное

Черная гниль прекрасно себя чувствует не только на продуктах. Влажные, теплые и непроветриваемые помещения – идеальное место для этих грибов. Поэтому, если вы обнаружили ее на стене, необходимо сразу предпринять меры по ее глубокому удалению: для этого есть специальные растворы.

И в заключение: благородная плесень на сыре условно безопасна. Для большинства она не представляет угрозы, но у некоторых людей может вызвать аллергические реакции.

Показать еще