Кубанские Новости
Общество

В 2022 году 11 тысяч жителей малых населенных пунктов Кубани обеспечили связью

В 2022 году 11 тысяч жителей малых населенных пунктов Кубани обеспечили связью
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Компания мобильной связи развернула сети в 23 хуторах и поселках. Более 11 тыс. жителей региона впервые получили стабильный доступ к голосовой связи и мобильному интернету.

- С 2014 года в крае в рамках государственной программы поэтапно подключают к интернету удаленные малонаселенные пункты. Не оставляет без внимания просьбы жителей о развитии информационной инфраструктуры один из крупнейших операторов связи - компания МТС. Специалисты учитывают технические возможности и реализуют собственный план социального инвестирования, - рассказал руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный.

В 2022 году МТС построила базовые станции в тринадцати районах, больше всего - в Кущевском. А в Староминском связь впервые появилась в одном из самых малонаселенных пунктов края – хуторе Веселом, где живут всего 192 человека. Раньше мобильная связь в таких поселках отсутствовала или была неустойчивой – за счет сигнала из соседних хуторов.

Также оператор работает с населенными пунктами до 1 тыс. человек, которые не вошли ни в одну из программ. Устойчивая связь появилась в селе Цыпка Туапсинского района, поселках Новом Абинского района и Октябрьском Приморско-Ахтарского.

- В крае нет населенных пунктов, куда операторы связи бы просто не дошли. В большинстве случаев это довольно трудные для покрытия поселки с точки зрения ландшафта, удаленности, обеспечения бесперебойным электропитанием. Установка там объектов связи затратна и трудоемка. Тем не менее, МТС продолжает включать свои сети, в том числе 4G, на таких территориях. Видим, что появление современных услуг связи дает стимул для развития даже самых небольших и малонаселенных хуторов края, - сказал директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый.

В 2022 году мобильная связь появилась в поселке Новый Абинского района. Базовую станцию оборудовали альтернативными источниками энергии – солнечными батареями. Благодаря МТС и «Ростелекому» появились связь и интернет в поселке Отрадо-Тенгнинском и хуторе Чайкин Отрадненского района, а также ауле Псебе Туапсинского района.

С 2017 года МТС обеспечила связью и интернетом около 320 тыс. жителей малых и отдаленных населенных пунктов региона.

Показать еще