Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Врач-ортопед рассказал, где лучше всего бегать и почему

Врач-ортопед рассказал, где лучше всего бегать и почему
Для многих людей каждый новый день начинается с пробежки
Фото: pxhere.com
Правильно выбрав место для тренировки, можно натренировать не только скорость и выносливость, но и разные группы мышц.

Лучшее начало дня

Миллионы людей на планете начинают свой день с утренней пробежки. Кто-то бегает вокруг своего дома, другие – на стадионе в ближайшей школе, третьи же убегают в парк. Где же все-таки полезнее бегать?

Как рассказал врач-ортопед Юрий Петров, от того, где человек регулярно бегает, зависит и его здоровье в целом, и физическая форма.

- Разные покрытия по-разному влияют на мышцы, опорно-двигательный аппарат и связки. Поэтому, отправляясь на пробежку, важно правильно подобрать не только одежду (по сезону), но и обувь: для разных поверхностей она должна быть разная, - говорит врач.

Куда и в чем бежать?

Беговая дорожка. Это идеальный вариант для занятий бегом в плохую погоду, но каждый день вставать на тренажер не стоит. Ведь он задаёт слишком спокойный темп и формирует привычку к бегу без препятствий. После дорожки гораздо сложнее бегать марафоны и просто осилить «тропу здоровья» в парке. Для бега на дорожке следует выбирать шоссейные кроссовки с хорошим супинатором.

Асфальт. Тем, кто вынужден бегать вокруг дома или по тротуарам следует быть внимательными и соблюдать правила бега. Иначе велик риск получить травму, которая очень возможна из-за высокой ударной нагрузки на стопы и суставы. Для таких пробежек нужны кроссовки с хорошей амортизацией и толстым слоем пеноматериала.

Земля. Бег по пересечённой местности - популярное направление в любительском спорте. Камушки, корни и ветки деревьев, которые встречаются на пути, хорошо прокачивают мышцы-стабилизаторы. Чтоюы эффект от пробежки был более заметен, надо купить кроссовки с хорошей фиксацией стопы и лодыжки.

Каменистая поверхность. Бегать по горам сложнее, чем на стадионе или даже в парке. Но если камни лежат на земле неравномерно, то велик риск неудачно приземлиться, подвернуть ногу и получить серьёзную травму. Чтобы этого избежать, надо надевать кроссовки для трейла с хорошей фиксацией ноги и жёсткой подошвой.

Песок. Счастливчикам, живущим на берегу моря или реки можно позавидовать: песок идеально подходит для тренировки мышц-стабилизаторов, для отработки выноса бедра. Здесь хорошо тренировать выносливость. Но, учитывая, что песок имеет свойство забиваться во все отверстия, кроссовки должны иметь верх из кожи или кожзама. Иначе мозолей не избежать.

Показать еще