Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Как почистить сосуды в домашних условиях: вот для чего вашему организму нужен эндотелий, и как его восстановить

Как почистить сосуды в домашних условиях: вот для чего вашему организму нужен эндотелий, и как его восстановить
Стенки сосудов укрепляет эндотелий.
Фото: litmap.ru
Кровеносные сосуды высланы веществом, которое определяет состояние их здоровья и влияет на качество и продолжительность жизни. Вот что еще нужно знать о свойствах эндотелия.

Вот для чего нужен эндотелий

Кровеносные сосуды высланы веществом, которое определяет состояние здоровья и влияет на качество жизни любого человека. Речь пойдет об эндотелии.

Кроме барьерной функции, эндотелий является самым большим эндокринным органом. Эндотелий синтезирует вещества, важные для свертывания крови, регуляции тонуса и артериального давления, фильтрационной функции почек, сократительной активности сердца, метаболического обеспечения мозга.

Как почистить сосуды в домашних условиях

Чистка сосудов невозможна без восстановления эндотелия, и это требует усилий.

Главными домашними средствами восстановления сосудов остаются правильное питание с ограничением соли и жиров, ежедневные аэробные, активно вовлекающие дыхательную систему физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя.

Не менее важен и прием специализированных лекарственных препаратов. Для поддержания сосудов в норме врач может рекомендовать вам препараты различных групп:

  • Антиагреганты. Помогают предотвратить тромбообразование и закупорку сосудов жизненно важных органов сгустками.

  • Гиполипидемические препараты. Назначают, если по анализам крови выявлен высокий уровень «вредного» холестерина.

  • Ангиопротекторы. Название этой группы переводится как «защитники сосудов». Такие препараты применяют для укрепления эндотелия сосудов и улучшения его функций.

Обычно дисфункция эндотелия возникает на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если обнаружена гипертония или сердечная недостаточность, нужно корректировать проявления этих болезней в рамках заботы о здоровье сосудов.

Показать еще