Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Казачата читают письма с фронта

Казачата читают письма с фронта
Фото: Антон Приходько
Пятиклассники одной из старейших краснодарских школ № 8 получили ответные письма от земляков-казаков, которые принимают участие в специальной военной операции на Донбассе.

Мечты сбываются

Вторая учебная неделя для учеников 5 «Б» класса казачьей школы № 8, расположенной в самом центре Краснодара, началась с хорошей новости, которую они давно и с нетерпением ждали. В конце прошлого года мальчишки и девчонки написали бойцам на Донбасс письма со словами поддержки, рисунками и пожеланиями скорее вернуться с миром домой. И вот они получили ответы! Именные, каждый на свое письмо.

– Осенью прошлого года мы приняли участие во Всероссийской патриотической акции «Письмо солдату». Она проводится одновременно во всех регионах России с участием школьников, студентов, юнармейцев, воспитанников военно-патриотических клубов. Вот и наши пятиклассники написали больше 30 ободряющих посланий бойцам – членам Кубанского казачьего войска, которые сейчас на передовой, – рассказала классный руководитель 5 «Б» класса краснодарской школы № 8 Ольга Котенко.

По ее словам, узнав, что солдаты им ответили, казачата очень обрадовались и считали дни, когда письма дойдут до Краснодара.

Чтобы почитать вместе с ребятами письма бойцов-казаков, на классный час в 5 «Б» пришел заместитель войскового атамана Кубанского казачьего войска Максим Медянников. Он лично зачитал вслух несколько писем и вручил их адресатам.

Для детей это событие стало очень значимым и волнительным. Ребята не могли сдерживать улыбок и радости в такой момент.

Фото: Антон Приходько

Пятиклассница Софья Выскребенцева от волнения немного растерялась и не сразу смогла вспомнить, о чем она написала в письме бойцу на передовой.

– Помню только, что это было не очень короткое письмо. Но точно поздравила с наступающим Новым годом и пожелала скорейшей победы и крепкого здоровья, – говорит школьница.

А вот ее одноклассник Вася Онищенко отлично запомнил текст своего письма.

– Я же несколько дней готовился, думал, о чем писать солдату, чем его можно порадовать, что пожелать. И придумал: раз он, как и я, кубанец, то ему будет приятно и интересно узнать, как мы живем, какая у нас погода, о чем мы мечтаем. А напоследок поблагодарил солдата за мужество и храбрость. Это и написал на открытке. Очень здорово, что письмо действительно понравилось бойцу и он написал ответное, – рассказал школьник.

Мальчик также отметил, что письмо он покажет друзьям в школе (ведь не каждому пишут с фронта), потом – родителям и затем оно займет свое место на книжной полке. А спустя десятилетия Василий планирует показать его своим детям и рассказать историю о том, как он писал письма солдату и даже заочно подружился с ним.

Кстати, боец по имени Александр в письме школьнику отметил, что гордится юным земляком, который знает и любит историю родного края. А еще, что он рад знать, «что ты мысленно с нами, поддерживаешь».

– Таких писем я еще никогда не получал. Поэтому обязательно сохраню его, – сказал Василий.

Ай да казачата

Заместитель войскового атамана Кубанского казачьего войска Максим Медянников отметил, что юные казачата вошли в число самых активных участников Всероссийской патриотической акции. Они не только писали письма, но и рисовали символы победы, собирали посылки на фронт.

– Письма ребят были переданы вместе с гуманитарным грузом бойцам добровольческих отрядов, которые сейчас выполняют поставленные задачи в зоне специальной военной операции. Причем все они – казаки Кубанского казачьего войска, – отметил Максим Медянников. – Это был удивительный и очень ободряющий подарок нашим солдатам. Для них такие письма – не просто слова, написанные детьми, но весточка из дома. Которая помогает совершать подвиги и с честью проходить все испытания.

Заместитель атамана Кубанского казачьего войска также подчеркнул большую роль педагогов одной из старейших школ Краснодара в воспитании в детях настоящего патриотизма и любви к родине. Ведь такие чувства сами собой, как правило, не возникают. Их надо пробуждать, пестовать, и научить юных казачат доказывать любовь к Родине конкретными делами.

Фото: Антон Приходько

– Спасибо руководству школы и учителям за то, что они помогают детям осознать себя истинными сынами и дочерями Отечества, что участвуют во всех патриотических акциях и подают замечательный пример ученикам, – сказал Максим Медянников.

К слову, с момента начала патриотической акции «Письмо солдату» бойцы, мобилизованные с территории Краснодарского края, получили уже тысячи писем, авторами которых стали их юные земляки – казачата, школьники, студенты Кубани.

– Это поддержка, которую невозможно переоценить. Каждое послание внимательно перечитывается всеми солдатами и здорово поднимает их моральный дух, – отмечает заместитель атамана.

Не просто письмо

Все послания, которые отправили ученики из 5 «Б» школы № 8, были написаны на уникальных открытках с изображением казаков. Такую идею предложила краснодарская художница Наталья Бутко.

Минувшим летом в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф. Коваленко прошла ее выставка «Диалог поколений». Все представленные картины были посвящены кубанским казакам – совсем юным и уже прошедшим через многие испытания.

Как рассказала Наталья Бутко, она – потомственная казачка, поэтому ее всегда интересовала тема истории казачества, жизни кубанских семей, сохранения традиций. Большинство ее картин посвящены именно этой теме.

Узнав о патриотической акции «Письмо солдату», Наталья Бутко на собственные средства напечатала более 300 открыток с репродукциями своих картин, посвященных казачеству. Часть она отдала детям, часть – в Кубанское казачье войско, откуда они и попали на передовую, а затем вместе с ответами – казачатам.

– Всего я отобрала около десяти картин, изображения которых и были растиражированы в типографии. Пусть весточки от школьников, которые получают наши солдаты, напоминают им о родном крае, земляках, придают сил и уверенности в своей победе, – говорит художница.

Показать еще