Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Утром, натощак и с молитвой: вот как нужно пить святую воду каждый день

Утром, натощак и с молитвой: вот как нужно пить святую воду каждый день
Святую воду пьют с особым чувством.
Фото: Денис Батов
Вода, освященная в храме, сохраняет в себе благодать Божью. Крещенскую воду можно набрать всего два дня в году, поэтому и отношение к ней особое.

Утром, натощак и с молитвой

Вода, освященная в храме, сохраняет в себе благодать Божью. На Крещение набрать ее можно после утреннего водосвятного молебна 18 января и до вечера 19 января.

Кубанский священник Антоний Щербина заметил, что, благоговея перед святой водой, надо понимать, что святость крещенской воды не больше святости Таинств Церкви. Поэтому на Крещение нельзя забывать о Божественной литургии, Таинстве Исповеди и Таинстве Причащения, чтобы не уподобляться язычникам.

По его словам, пьют Святую воду с благоговением и молитвой натощак, но при необходимости, можно и после еды. Важно не забывать, что это святыня. А вот в сочельник и сам праздник Крещения Господня воду можно и нужно пить в любое время суток вне зависимости от приема пищи.

Вот как вам нужно пить святую воду

Как объяснил священник, соблюдая благочестивую традицию, верующие выражают свое благоговейное отношение к святыне. Святая вода – это дар Божий, и чтобы принять ее, нужно хотя бы на минуту отвлечься от повседневной суеты, обратиться к Богу.

Пить святую воду каждый день можно. Главное, не превращать это действие в магический ритуал. Следует помнить и верить, что святая вода укрепляет нас в пути к Господу, но благодатные свойства ее проявляются, когда человек принимает этот дар с чистым сердцем.

Мыться святой водой незачем. Это святыня, и отношение к ней должно быть бережное. Святую воду пьют, ей окропляют людей, животных, жилище, предметы, можно ею помазаться, но мыться святой водой не нужно.

Показать еще